Регистрация Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Логин: Пароль:

Антикоррозийная защита бетонных и железобетонных конструкций

Дата: 21-06-2017, 20:51 » Раздел: Элементы декора  » 

Антикоррозийная защита бетонных и железобетонных конструкцийАнтикоррозийная защита бетонных и железобетонных конструкций.

Пассивная антикоррозийная защита бетонных и железобетонных конструкций должна обеспечиваться выполнением необходимых проектных требований, выбором стойких в соответствующих условиях арматуры, заполнителей и цемента.

Гидрофобизация поверхности бетона является его активной защитой от влаги и водных растворов. Для этого используют кремний-органические материалы: этилсиликонаты и метилсиликонаты натрия (ГКЖ-10 и ГК-Ж-11), а также полиэтиленсилоксан (ГКЖ-94), который обладает максимальным гидрофобизирующим эффектом.

Гидрофобизирующий состав наносят на поверхность защищаемой конструкции в виде 4— 5% растворов этих соединений в органических растворителях или 20% водных растворов. Гидрофобная пленка образуется в течение 2—5 часов после нанесения, а через 5 суток она уже приобретает все необходимые водоотталкивающие свойства, которые сохраняются на протяжение 10 лет.

Для того чтобы защитить подошву фундамента, устроенного ниже существующего уровня слабо- и среднеагрессивных грунтовых вод от коррозии, необходимо создать подготовку втрамбованного в грунт щебня на глубину не менее 100 мм с последующей проливкой битумом до полного насыщения. Если же среда средней агрессивности, то по подготовке укладывается стяжка из кислотостойкого асфальта и двухслойная рулонная изоляция (рис. 25).

Железобетонные конструкции, на которые оказывает воздействие электрическое поле или же в которых существует вероятность наличия блуждающих токов, попадают под воздействие электрохимической коррозии. В этом случае используют электрохимическую защиту поверхностей.

Рис. 25. Защита фундамента колонн каркаса здания в зависимости от степени агрессивности грунтовой воды . 1 — щебень с проливкой битумом до полного насыщения; 2 — стяжка из цементно-песчаного раствора; 3 — железобетонный столбчатый фундамент; 4 — защитная стенка; 5 — оклеечная изоляция; 6 — прослойка из полимерраствора; 7 — оклеечное или мастичное покрытие; 8 — утрамбованное щебеночное покрытие; 9 — железобетонная отмостка; 10 —железобетонная фундаментная балка; 11 — колонна каркаса здания; 12 — мастичное покрытие; 13 — подготовка из плотного бетона; 14 — грунт основания.

Для защиты от коррозии надземных бетонных и железобетонных конструкций необходимо устроить определенное покрытие из оклеечных, рулонных и пленочных химически стойких материалов; облицовочных из единичных химически стойких материалов — керамического кислотоупорного кирпича и плитки; лакокрасочных и штукатурных, основанных на полимерных материалах и битуме.

Используемые материалы.

ACRILIC SEALANTACRYL-W представляет собой уплотнитель, основанный на акриловой дисперсионной краске и предназначенный для ведения внутренних и наружных работ. Этим уплотнителем заполняют трещины в бетоне, кирпичной кладке, дереве, штукатурке, а также соединения между бетоном и кирпичной кладкой, стеной и плинтусом, потолком и стеной, деревянными и металлическими рамами, подоконниками.

SEALANTACRY-W (возможные варианты названия — Acryl-W Acryloatitat-W) — материал, отличающийся от других подобных отличной схватываемостью с различными поверхностями, в том числе и сырыми, без предварительной грунтовки — с алюминием, бетоном, деревом, асбестом, стеклом, штукатуркой, керамической плиткой и пр.; морозоустойчивостью. К тому же он не вызывает коррозию металлов; обладает остаточной подвижностью после затвердения, благодаря которой слой уплотнителя может растягиваться и сжиматься на 10%, не растрескиваясь при этом.

Максимально возможный стык для заполнения уплотнителем шириной 2,5 см и глубиной 1,2 см. Уплотнитель не применяется на битумных и гудронных покрытиях, для уплотнения стыков, подверженных механической нагрузке и постоянному воздействию воды. Не следует наносить уплотнитель на твердые пористые поверхности, где уплотнитель будет блокировать испарение воды. Высыхает он в течение 5 часов, время высыхания колеблется в зависимости от толщины слоя и температуры в помещении.

CAPAROL AMPHIBOLIN 2000 является акриловой универсальной краской, предназначенной для внутренних и наружных работ по бетону, известково-песчаному камню, кирпичной кладке, фиброцементным плитам, оцинкованным поверхностям, твердым ПВХ-поверхностям, дереву, стеклу, штукатурным основаниям, стеклообоям и др.

AMPHIBOLIN 2000 дает возможность обработки поверхностей без предварительного их грунтования, ей рекомендуется окрашивать слабоосвещенные помещения — подвалы, лестничные проемы, подземные гаражи, поскольку продукт обладает высокой отражающей способностью при слабом освещении.

Краска AMPHIBOLIN 2000 устойчива к атмосферным осадкам, обладает водоотталкивающей способностью, хорошей адгезией, высокой диффузионной способностью, щелочестойкостью, устойчивостью к ультрафиолетовым лучам солнца, стойкая к истиранию, без запаха, хорошо моется, экологически чистая.

На бетон, кирпич, твердую штукатурку, ПВХ, оцинкованные поверхности, асбестоцементные плиты первый слой краски наносится разбавленным 5—10% воды. Этот слой считается грунтовочным. После чего наносится второй слой.

При окрашивании деревянных поверхностей воду в краску не добавляют. Краска также не используется для покрытия горизонтальных поверхностей, которые все время находятся в непосредственном контакте с влагой.

Расход краски — 1 литр на 6 м2 для гладкой поверхности. Можно разбавлять водой. Время высыхания для повторной покраски — 4—6 часов при температуре 20°С, через сутки становится влагостойкой, через трое суток происходит полное высыхание. Может упаковываться в ведра по 2,5, 5, 12,5 литра.

DIAMANT NEU ACRYL-EINLASZGRUND представляет собой практически бесцветную акриловую грунтовку, предназначенную для работ на фасадах и стенах. Применяется для наружных и внутренних работ по пористым, впитывающим слабопесчаным штукатуркам и бетонным поверхностям. Помимо этого может использоваться для понижения впитывающих характеристик той или иной поверхности.

Благодаря большой глубине проникновения, грунтовка укрепляет оштукатуренную поверхность. Грунтовка наносится на поверхность при помощи валика в 1—2 слоя кистью или распылителем. Второй слой можно наносить через 5 часов. При необходимости грунтовку можно разбавить водой.

Грунтовка не содержит растворителей, не имеет запаха. Расход в зависимости от впитывающих особенностей поверхности — около 1 литра на 6—7 м2. Время высыхания при температуре 20°С — 5 часов.

DUFA PUTZGRUND, D13 является грунтовкой, основанной на акриловой дисперсии. Предназначена для внутренних и наружных работ. Производится в Германии. Этой грунтовкой можно обрабатывать поверхности из бетона, волокнистого цемента, готовых и гипсовых штукатурок. Применяют ее и в качестве закрепителя для легкоосыпающихся поверхностей, подлежащих последующему оштукатуриванию, для укрепления старых покрытий, для выравнивания основ, например, ДСП и ДВП внутри помещения, а также для неокрашенных оштукатуренных поверхностей с целью достижения нормальной адгезии — схватывания между основой и лакокрасочным покрытием. Одной из особенностей этой грунтовки является ее высокая стойкость к воздействию щелочей. Она также имеет высокие диффузионные свойства. Экологически чистый материал.

На поверхность грунтовка DUFA PUTZGRUND, D13 наносится в неразбавленном состоянии. Но это касается только поверхностей с нормальной впитываемостью. Если же поверхность обладает высокой впитываемостью, грунтовку необходимо разбавить водой в соотношении 1:4. Если возникает необходимость, можно нанести 2 слоя. Наносится кистью или щеткой.

Грунтовка DUFA PUTZGRUND, D13 практически не имеет запаха (или же он может быть крайне слабым), бесцветная, шелковисто-матовая, при необходимости можно придать ей любой цвет.

DUFA TIEFGRUND ТВ, D15 представляет собой глубокопроникающую грунтовку, предназначенную для внутренних и наружных работ на всевозможных непрочных, осыпающихся поверхностях, на сильновпитывающих, минеральных основаниях, например, бетоне, известковом песчанике, кирпичных, каменных основаниях, гипсе и гипсовых плитах. Грунтовка DUFA TIEFGRUND ТВ, D15 имеет высокую проникающую способность, закрепляет основание, способствует лучшей адгезии, невосприимчива к воздействию щелочей, пропускает воздух и водяные пары, что позволяет избежать образования грибков, плесени и сырости под слоем краски.

Для того чтобы повысить сопротивляемость грунтовки к нежелательным образованиям, в нее добавляют специальный раствор: 5—10% воды, 125 мл антисептика на 10 литров DUFA SCHIMMELSTOP.

Прежде чем приступить к грунтованию, поверхность необходимо очистить от загрязнений, старых лакокрасочных покрытий, а затем хорошо высушить. Если поверхность гипсовая, ее следует грунтовать в два слоя, причем второй слой наносится на уже высохший первый слой. На стальные основания грунтовка наносится в достаточно умеренном количестве, не более, чем может впитать в себя поверхность. Расход — 1 литр на 8 м2. Второй слой наносится через 8—12 часов. Полное высыхание происходит через сутки при температуре 20°С.

Грунтовку DUFA TIEFGRUND ТВ, D15 следует держать вдали от открытого огня, не курить при работе с ней. Помещение, в котором производятся работы, обязательно должно хорошо проветриваться.

MARKEM RULEX — уже готовая цветная текстурная мелкозернистая штукатурка, основанная на акриловой эмульсии. Она предназначена для декоративных отделочных работ. Применяется как для внешних, так и для внутренних работ на различного вида поверхностях (бетон, кирпич, штукатурка, гипсокартон, дерево). Выпускается двадцати четырех цветов. Защищает обрабатываемую поверхность от воздействия мороза, воды, влаги, щелочи, бактерий и плесени, обеспечивает удаление влаги из стен, сопротивляется воздействию солнечных лучей, то есть не выгорает под прямыми лучами.

Фирма MARKEM производит также штукатурку RULATO, которая имеет более крупное зерно. Поверхность, покрытая RULATO, отличается более грубой структурой. Все свои свойства штукатурка сохраняет в течение многих лет, при соблюдении всех требований нанесения и эксплуатации не осыпается и не трескается. Прежде чем наносить штукатурку, поверхность необходимо тщательно очистить от загрязнений и высушить. В качестве грунтовки рекомендуется использовать грунтовку EGE ASTAR, разбавленную водой в соотношении 1:1. Затем при помощи текстурного валика наносится штукатурка. Для придания поверхности мелкой структуры, как правило, применяется мохеровый или «коралловый» валик или же распылитель. Для разбавления воду берут в количестве не более 5%.

Расход штукатурки — 1,25—1,5 кг на 1 м2 для одного слоя покрытия. Через 5—6 часов к штукатурке уже не прилипает пыль, время полного высыхания — сутки, полное отвердевание наступает через 21 день. В качестве емкости для штукатурки служит металлическое ведро 30 кг. Работать со штукатуркой RULEX необходимо при температуре от +5°С до +35°С, в перчатках, не допуская ее попадания на слизистую оболочку.

MARKEM RULOFLEX представляет собой высокоэластичную текстурную краску на акриловой основе. Применяется для покрытия наружных бетонных, гипсовых и оштукатуренных поверхностей. MARKEM обладает высокой эластичностью — после окончательного высыхания верхний слой выдерживает 150% растяжения и сжатия, устойчива к трению — выдерживает 3000 циклов, не восприимчива к внешним воздействиям, имеет высокую водостойкость. Выпускается двадцати четырех цветов.

Прежде чем наносить RULIFLEX, поверхность необходимо основательно очистить от жира, пыли и прочих загрязнений, высушить и покрыть грунтовкой EGE ASTAR, разбавленной водой в соотношении 1:1. Через 12—24 часа после того как нанесена грунтовка, можно проводить окрашивание загрунтованной поверхности.

На поверхность краска наносится обычным или узорным валиком. Расход — 1 кг на 3—4 м2 в один слой. Время высыхания «до отлипа» — 3—4 часа, полное высыхание наступает через сутки. Необходимо избегать попадания краски в глаза.

MARKEM SIVAMAR-L представляет собой крупнозернистую штукатурку, основанную на цементном растворе и предназначенную для внутренних и внешних ремонтных и отделочных работ на бетонной и кирпичной поверхности, а также на старой штукатурке.

Штукатурка наносится ровным слоем на плоские бетонные, шероховатые или поврежденные оштукатуренные поверхности, трещины и большие неровности. Для последующей окраски готовой поверхности и для того, чтобы она получилась достаточно гладкой, на слой штукатурки SIVAMAR-L наносится слой мелкозернистой штукатурки SIVAMAR-H.

Штукатурка SIVAMAR-L обладает высокими морозостойкими и влагостойкими характеристиками. Для того чтобы обеспечить наилучшее схватывание штукатурки и бетона, поверхность рекомендуется предварительно покрыть грунтовкой MARKEM PRIMAR.

Сухую штукатурку можно разводить водой в соотношении 5,5 литра воды на 25 кг сухого порошка. Тщательно перемешать и дать отстояться 10 минут. На поверхность штукатурку наносят при помощи металлического полутерка. Время высыхания — сутки при температуре 20°С. Расход — 1,3—1,5 кг на 1 м2 при толщине слоя около 1 мм. Выпускается в мешках по 25 кг. Не рекомендуется наносить при температуре ниже +5°С. Избегать попадания в раствор цемента, извести, гипса.

MARTIN SENOUR PAINTS TPS является латексной универсальной быстросохнущей грунтовкой на водной основе. Предназначена для наружных и внутренних работ с целью обеспечения нормальных условий для «прилипания» последующего наносимого слоя краски. Применяется для грунтования деревянных, гипсокартонных, цементных, бетонных, кирпичных и металлических поверхностей. Белая грунтовка может использоваться практически под любой цвет основного покрытия. Поверх грунтовки TPS краска наносится в один слой. В случае необходимости грунтовку можно разбавлять водой. На обрабатываемую поверхность наносится в один-два слоя при помощи кисти, валика или не слишком мощного распылителя.

Расход — 1 литр на 10 м2 ровной поверхности, время высыхания «до отлипа» — 30 минут, второй слой можно наносить через 1 час при температуре 20°С и влажности 50%. Расфасовывается в емкости объемом 3,78 и 18,9 литров.

ГРУНТОВКА ОПТИМИСТ предназначается как для внутренних, так и для наружных работ. Наносится на непрочные старые, мелящиеся покрытия, интенсивно впитывающие минеральные основания, бетон, цементно-волокнистые плиты, гипс, гипсокартонные панели, кирпичные сооружения, деревянные поверхности, известковый песчаник и пр.

Эта грунтовка препятствует образованию бактерий, плесени, грибков, защищает поверхность от гниения, обладает антибактериальными свойствами, благодаря чему ее можно использовать в помещениях с повышенной влажностью. Время высыхания — 0,5 часа. После полного высыхания не липнет. Экологически чистый продукт. Расфасована в пластиковые канистры объемом 1, 4 и 10 литров.

TIKKURILA SUPI SAUNASUOJO является защитным составом, основанном на акрилате. Предназначен для создания защиты бетонных, деревянных поверхностей, ДВП в помещениях с повышенной влажностью. Его рекомендуется использовать в саунах, банях, парниках, бассейнах и пр., так как он образует на поверхности водо- и грязеотталкивающую пленку, которая предохраняет древесину от гниения и образования микробов.

После нанесения защитного состава поверхность можно мыть щеткой. Для покрытия сидений, лежаков и полов в сауне или бане лучше использовать специально предназначенный для таких поверхностей состав SUPI LAUDESUOJA, который обладает теми же свойствами, но не раздражает открытые участки тела.

Прежде чем наносить защиту на поверхность, эту поверхность необходимо очистить от пыли и загрязнений, отшлифовать все неровности и шероховатости. Наносить защиту рекомендуется при положительной температуре и влажности менее 80% в 1—2 слоя, в парилке — только в один слой. После нанесения первого слоя поверхность можно подвергнуть легкой шлифовке.

Защита наносится валиком, кистью или распылителем под высоким давлением. Расход составляет примерно 1 литр на 8—12 м2. Время высыхания — 30 минут при температуре 23°С и относительной влажности воздуха 50%. Если возникает необходимость, можно разбавить водой.

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:

скачать dle 12.0
(голосов:)

Пожожие новости
Комментарии
Реклама