Регистрация Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Логин: Пароль:

Гипсовые подвесные потолки

Дата: 4-12-2017, 12:25 » Раздел: Гипсовые потолки  » 

Гипсовые подвесные потолкиГипсовые подвесные потолки.

Гипсовые потолки в интерьере: фото варианты.

Оформление потолка в современном понимании этого термина не сводится к штукатурке и побелке последнего. Высокие эстетические требования, предъявляемые к жилищам, заставляют искать иные инженерные решения, а новые материалы и технологии – с успехом воплощать замыслы.

Подвесные конструкции – одно из таких современных решений.

Любая из систем этой категории состоит из двух частей: каркаса, — металлического или деревянного, который закрепляется на базовом потолочном перекрытии, и панелей, устанавливаемых на обрешетку.

И если принцип сооружения каркаса практически не отличается, то материал панелей может весьма и весьма разнообразным.

Гипс в частном жилище часто находит применение в качестве декоративного элемента. Из него охотно изготавливают изящные потолочные розетки и карнизы, используют при оформлении колонн и арок или даже при сооружении барельефов. Материал выгодно отличается своей высокой пластичностью и гигроскопичностью – отделка никоим образом не ухудшает микроклимат помещения. Однако лепнина из него довольно хрупка и со временем желтеет, так как это природный материал имеет пористую структуру.

Помимо этого привычного применения гипс используется при производстве декоративных потолочных плит.

Гипсовые панели обладают всеми достоинствами исходного сырья, а современные технологии позволяют эффективно их использовать.

Влагостойкость – исключительно высокая. Изделия из гипса могут несколько часов находиться под водой без всякого вреда для себя. Поэтому гипсовые потолки разрешается устанавливать в помещениях с очень высокой влажностью и большими перепадами температур: в бассейнах, подвалах и на кухнях.

Огнестойкость – не менее замечательная. Материал совершенно негорюч и не поддерживает горения (не загорается под действием открытого огня). Отделка применяется при оформлении пожароопасных помещений. На фото приводится фрагмент гипсового потолка на кухне.

Гигроскопичность – способностью впитывать влагу и выделять ее при осушении воздуха, позволяет материалу поддерживать достаточный уровень влажности в помещении. Вкупе с упомянутыми двумя свойствами это дает возможность рекомендовать потолки из гипса для установки в школьных и медицинских учреждениях.

Звукоотражение и звукопоглощение – в зависимости от структуры поверхности плиты она может отражать звук назад в помещение – это свойство широко применяется при оформлении концертных залов, где требуется хорошая акустика, а может поглощать, что более востребовано в рабочих и жилых комнатах, например, в спальне или кабинете.

Декоративность – гипс позволяет воплотить самые причудливые и оригинальные орнаменты, барельефы, вензеля и так далее. Дизайн помещения в пышных классических стилях практически никогда не обходится без того или иного варианта лепнины. Даже самую скромную комнату материал превращает в античный зал или изящный будуар. На фото – пример кесонного потолка из гипса.

К недостаткам материала относится его вес. Гипсовая плита изрядно весит, что затрудняет монтаж своими руками – без помощника в этом случае не обойтись. Однако на данный момент существуют облегченные плиты: высушивание изделий по специальной технологии способствует образованию гранул в массе материала. В итоге готовая плита обладает куда меньшей массой.

Как правило, материал выпускается в основном белого цвета. Связано это с высокой светоотражающей способностью – до 80%. Потолок из гипса обеспечивает ослепительно-белый цвет и высокий уровень освещенности, что широко применяется в дизайне помещений, распложенных с северной и восточной стороны здания. Гипс легко переносит окрашивание и быстро сохнет, что позволяет произвести окраску своими руками.

Плиты выпускаются двух основных видов.

Гладкие – это как раз тот вариант, который отражает звук. В жилых помещениях он используется крайне редко: столь хорошая акустика в спальне или кухне, как правило, не требуется.

Перфорированные – поглощают звук за счет искусственно сформированной пористости. Этот материал гораздо больше подходит для оформления как жилых, так и специализированных помещений.

Главный соблазн для декораторов представляют рельефные плиты. При этом отдельными фрагментами лепнины в различных стилях – от барокко до модерна, дело не ограничивается. Панели могут быть полностью покрыты сложным растительным орнаментом, содержать рельефные изображения животных, растений и людей и даже представлять собой целые картины. На фото представлен вариант потолка в спальне в стиле барокко.

При всем великолепии такого дизайна и достаточно доступной стоимости не рекомендуется применять рельефные панели при оформлении кухни: в этом помещении очень высок уровень загрязненности, а рельеф может быстро превратиться в накопитель грязи. Несмотря на простоту очистки, времени на нее придется затратить изрядно.

Установка этого варианта принципиально ничем не отличается от монтажа любой другой подвесной конструкции. Однако из-за большой массы панели, соорудить его своими руками затруднительно, необходима хотя бы чисто физическая помощь.

1. На базовом перекрытии устанавливается металлический каркас. Шаг между направляющими стандартный, так как размеры плиты также стандартизированы: 60 на 60 см.

2. Обрешетка обязательно включает продольные и поперечные направляющие, так как вес изделия довольно велик – в среднем 32 кг.

3. Во время укладки плиты армируются стекловолокном. Укладка производится встык. Щели недопустимы.

4. Готовый потолок не нуждается ни в грунтовке, ни в покраске. Последнее производится, если требуется изменить базовый цвет.

Потолок из гипса – простор для фантазии.

Особенности гипсового потолка Изготовление гипсовых плит Подготовка и монтаж лепнины на потолок.

Потолки из гипсокартона на сегодняшний день обрели столь широкую известность, что непрофессионалы часто их путают с потолками из гипса, но это неверно.

Потолки из гипса достаточно прочные и долговечные, они влагостойкие, экологичные и быстры в установке.

Лепнина из гипса была широко известна еще в древности, но и в настоящее время гипсовые потолки не утратили своей значимости, являя собой образец фигурной отделки и изящного вкуса.

Потолки из гипса имеют массу достоинств, выделяющих их среди других покрытий. Это высокая влагостойкость, экологичность. Гипсовые потолки относятся к негорючим материалам. Эти покрытия просты и быстры в установке. Объем работ по монтажу потолка из гипса занимает всего несколько часов. Данный материал долговечен и достаточно прочен. В любом интерьере гипсовые потолки смотрятся эффектно. Они могут сделать любую комнату более светлой за счет своей отражающей способности (более 75 %). В них можно устанавливать и встроенные светильники. При необходимости гипсовые потолки легко красятся, для покраски покрытия подойдет любой цвет.

Самые популярные панели для гипсовых потолков: перфорированные и гладкие. Перфорированные панели лучше поглощают звук, а гладкие – отражают его. Такой тип отделки относится к подвесным потолкам. Преимущество гипсового потолка заключается в том, что он может завуалировать неровности и придать помещению аккуратный вид.

Преимущество гипсового потолка заключается в том, что он может завуалировать неровности и придать помещению аккуратный вид.

Подвесная система потолков из гипса состоит из перпендикулярных профилей. На нее устанавливаются панели из гипса. Гипсовые плитки имеют в основном размеры 60х60 см. Гипсовые панели укрепляют стекловолокном, благодаря чему они становятся прочными и безопасными в эксплуатации. Гипс достаточно тяжелый, однако существуют и облегченные варианты. Масса 1 м² таких панелей ссоставляет 5-9 кг, поэтому их можно устанавливать на стандартную подвесную систему. Необлегченные панели укладываются на специальные подвески, способные выдерживать их нагрузку.

Часто гипсовые потолки оформлены гипсовым багетом и розеткой для люстры. Иногда встречается еще пара дополнительных элементов в виде перевязи или каких-то фигур. Случается, что декоративными плитами покрывают всю поверхность потолка гипсового.

Изделия из гипса, устанавливаемые на потолок, отливаются в силиконовых формах по специальной технологии.

Изделия из гипса, устанавливаемые на потолок, отливаются в силиконовых формах. Матрица при отливке помещается в гипсовую коробку, чтобы форма при отливке не исказилась. Для отливки гипсового изделия в форму наливается вода, затем она выливается в емкость, в которой будет готовиться раствор, чтобы определить, сколько раствора необходимо для одного изделия.

В емкость для размешивания наливается вода, добавляется гипс и получается жидкий гипсовый раствор. Его нужно выстаивать 10 минут, потом перемешать еще раз и залить в форму. Форма наливается не доверху, раствор распределяют пальцами. Необходимо выпустить все пузырьки воздуха. Для этого края формы чуть приподнимают и резко опускают с одной, а потом и с другой стороны.

Если раствор расплескался на края формы, его нужно собрать шпателем и стряхнуть в матрицу. Затем происходит армирование изделия. Для этого используют следующие материалы: пеньку, сантехническую паклю, лучину или просто алюминиевую или медную проволоку. Укладываем арматуру на залитую поверхность и приглаживаем шпателем. После перемешивается и заливается оставшийся раствор. Тыльная сторона изделия сглаживается шпателем, который немного шире формы.

В комнате, где потолок покрыт декоративными гипсовыми плитами или частично оформлен широким гипсовым багетом и розеткой для люстры чувствуется настоящая дворцовая роскошь.

Через несколько минут изделие начинает схватываться, при этом зеркало становится матового оттенка. Проходим шпателем еще раз. После шпателем или другим остроконечным предметом необходимо сделать насечки для искусственной адгезии. При схватывании раствор нагревается, а когда затвердевание проходит, он остывает. Это занимает около 10-15 минут в зависимости от толщины изделия.

Чтобы вынуть изделие, форму вместе с коробом опрокидывают вверх дном, снимают короб, потом начиная с середины вынимают изделие из силиконовой формы. Оно высохло еще не полностью, поэтому его кладут на гладкую поверхность в сухом месте. Полное высыхание продолжается 3-5 дней, в зависимости от размера изделия и микроклимата помещения. Если раствор схватился в емкости для приготовления, получившийся гипс лучше выбросить, потому что изделие будет долго застывать и будет ломким и рассыпчатым.

Для установки лепнины необходим идеально ровный потолок, на который нанесена разметка для будущего узора. Дизайн потолков из гипса зависит от имеющихся форм для отливки изделий. Лучший вариант установки лепнины – это монтаж сразу после извлечения детали из формы, пока она полностью не высохла. В случае, если детали сухие, перед установкой их нужно размочить.

Лепнина из гипса приклеивается на клей на водной основе (ПВА или «Монтажный») и на шпатлевку. Если гипсовое изделие тяжелое, его фиксируют еще и саморезами. Лучше брать шурупы желтого или белого цвета, так как черные будут ржаветь, а на потолке появятся пятна. Стыки между изделиями и потолком замазывают шпатлевкой, которую выдавливают в зазор шприцем, затем аккуратно замазывают пальцем. После установки и высыхания гипсовый потолок можно покрасить водоэмульсионной краской, а иногда его расписывают бронзой.

Гипсовые потолки в интерьере фото варианты.

Информация о применении гипсовых потолков при оформлении интерьера.

Потолок из гипса – простор для фантазии.

Гипсовые потолки — самый эстетичный вариант покрытия. Выбор панелей, простор для фантазии.

скачать dle 12.0
(голосов:)

Пожожие новости
Комментарии
Реклама
«Hand made» шкафа

«Hand made» шкафа

Дата: 11.05.18