Регистрация Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Логин: Пароль:

Гидрофобизирующие пропитки для обеспыливания бетонных полов

Дата: 22-09-2017, 01:10 » Раздел: Гипсовые потолки / Загородные дома  » 

Гидрофобизирующие пропитки для обеспыливания бетонных половГидрофобизирующие пропитки для обеспыливания бетонных полов.

Из всей серии статей про обработку бетонных полов публикация про обеспыливание может оказаться самой короткой. И дело вовсе не в малозначимости проблемы.

Просто вопросы устранения пылеобразования в прямой или косвенной форме подробно освещались, когда речь шла об упрочнении и шлифовке бетонных полов.

Таким образом, осталось лишь рассмотреть те варианты, когда обеспыливание выступает отдельной операцией, а проведение процедуры упрочнения или шлифовки провести невозможно или просто нецелесообразно.

Для чего выполняется обеспыливание бетона.

Одно из существенных негативных качеств необработанного бетона – большое пылеобразование на поверхности. Поверхностный слой не отличается высокой прочностью из-за обилия застывшего цементного молочка.

Кроме того, он подвержен износу и абразивному истиранию под воздействием механических нагрузок, поддается эрозии из-за влияния влажности, температурных перепадов или агрессивных веществ и т.п.

Все это ведет к образованию мелкой пыли, которая может причинить немало неудобств и даже представлять определенную опасность:

Если не остановить пылеобразование, процессы эрозии могут перейти и на более глубокие слои бетонного покрытия. Цементная пыль чрезвычайно трудно поддается уборке – помещение практически всегда имеет неопрятный вид. Даже под напольным финишным покрытием образовавшаяся пыль со временем проявит себя появлением скрипов и хруста. Пыль попадает в движущиеся и трущиеся детали и узлы оборудования и техники, вызывая их преждевременный износ. И, наконец, самое главное — цементная пыль очень опасна для здоровья человека, так как она может вызвать болезни органов дыхания, аллергические реакции, поражения кожи, глаз, слизистых оболочек.

Где необходимо использовать технологии обеспыливания бетонного пола?

Самым правильным ответом будет – везде, где бы и для чего бы он ни устраивался. Это и укрепит поверхность, и продлит срок эксплуатации, и решит практически все вышеперечисленные проблемы. Безусловно, это будет сопряжено с определенными дополнительными затратами, но они себя полностью оправдают.

Виды обеспыливающих и водооталкивающих пропиток для бетона.

Для обеспыливания применяют специальные пропитывающие составы, которые делятся на две больших группы:

Неорганические составы.

Действие минеральных обеспыливающих пропиток (флюатов) обусловлено возникающими под их влиянием химическими реакциями в верхних слоях стяжки.

Входящие в состав силикаты, взаимодействуя со свободными соединениями кальция, образуют нерастворимую стекловидную структуру, которая заполняет все поры и трещины, придавая бетону монолитность и дополнительную прочность.

До недавнего времени самыми распространенными являлись пропитки на основе силиката натрия.

Метод – эффективный и проверенный временем, однако обладающий рядом недостатков. К ним можно отнести:

достаточно длительный срок полного завершения химических процессов — иногда – до нескольких месяцев, вероятность возникновения обратной щелочно-силикатной реакции, необходимость тщательного втирания состава в поверхность и обязательной промывки основания после впитывания состава.

Оставшиеся невпитавшиеся лужи могут привести к появлению белых высолов на поверхности стяжки.

Большим технологическим шагом вперед стало использование современных литиевых пропиток для бетона.

Полисиликат лития имеет мельчайшие молекулы, обеспечивающие быстрое и глубокое проникновение в самые микроскопические поры бетона, приводя к его упрочнению на 40–50 %.

Химические реакции протекают значительно быстрее – в течение 1-2 недель. Для полноценного обеспыливания и упрочнения достаточно одной обработки за все время эксплуатации бетонного пола. В процессе внесения пропитки не требуется применения никакой техники для ее втирания, а обработанная поверхность не нуждается в промывке.

Одно из главных достоинств силикатных пропиток – возможность их применения в сырых помещениях или на влажных поверхностях бетонного пола.

Органические или полимерные пропитки.

Суть упрочнения и обеспыливания бетона органическими пропитками заключается в заполнении микрополостей верхних слоев покрытия длинными полимерными молекулярными цепочками. Эти дополнительные связи придают материалу особые прочностные качества.

Основные виды органических пропиток – акриловые, полиуретановые и эпоксидные.

Акриловые составы применяют в тех случаях, когда к поверхности бетона не предъявляется повышенных требований прочности.

Например, если она будет закрываться напольным покрытием, или когда в помещении не предполагается значительных механических нагрузок. Иногда их используют и для временного обеспыливания поверхности, на 1?2 сезона.

Они получили самое широкое распространение, так как решают сразу несколько задач – и значительно упрочняют бетон, и придают ему водоотталкивающие свойства, и делают поверхность инертной к химическим реагентам. Кроме того, существенно облегчается процесс ухода за покрытием.

Но, востребованы в тех случаях, когда особые требования к эксплуатации помещения не позволяют применять составы с выраженным резким запахом растворителей, например, полиуретановые.

В состав органических гидроизоляционных пропиток может добавляться красящий пигмент, создающий, при необходимости, тонировку бетонного пола.

Нанесение обеспыливающего слоя.

Весь процесс упрочнения и обеспыливания пола состоит из нескольких этапов. Некоторые из них могут быть необязательными, с учетом конкретных условий, состояния поверхности пола и эксплуатационных требований к нему.

Проводится ревизия пола, все значительные дефекты устраняются специальными эпоксидными ремонтными составами. При необходимости, проводится шлифовка покрытия, которая снимет верхний непрочный слой и максимально откроет поры бетона. Вся поверхность пола тщательно очищается от пыли и мусора и использованием мощных строительных пылесосов. Следующим этапом идет, собственно, само внесение пропиток для защиты от влаги и пыли.

Обеспыливающие составы распределяются разливом, щетками или раклей по полу равномерно, так, чтобы не оставалось сухих участков с быстрым впитыванием или, наоборот, больших луж.

При использовании силикатных составов процесс первичного пропитывания длится от 40 мин. до часа. Затем ставшая вязкой пропитка слегка разбавляется водой и вновь распределяется по поверхности. Через 20 мин. ее необходимо удалить с поверхности пола с помощью резиновой ракли. Если применяется натриевый состав, потребуется промывка основания водой.

Некоторые силикатные составы требуют, по технологии, втирания в поверхность с помощью затирочных или поломоечных машин.

Органические пропитки распределяются по поверхности таким же образом, с соблюдением средних норм расхода материала. Процесс рекомендуют повторить 2-3 раза, до полного насыщения бетонной поверхности. Если обрабатывается свежеуложенный пол, то внесение минеральных пропиток можно проводить через день после затирки залитого основания. В случае применения органических пропиток — только после полного созревания бетонной стяжки.

Ориентировочная стоимость обеспыливающих пропиток.

Мероприятиями по обеспыливанию бетонной поверхности полов ни в коем случае нельзя пренебрегать, даже с учётом достаточно высокой цены на качественные пропитывающие составы.

После проведения такой обработки бетонная поверхность, помимо устранения пылеобразования, получает значительное упрочнение, а повышенный срок ее службы без необходимости проведения ремонтных работ полностью оправдает все расходы.

Подписывайтесь на обновления сайта В Контакте, Facebook, Однокласники , Google+ или читайте нас в Twitter.

скачать dle 12.0
(голосов:)

Пожожие новости
Комментарии
Реклама