Регистрация Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Логин: Пароль:

Водяное отопление в частном доме

Дата: 2-09-2017, 19:17 » Раздел: Гипсовые потолки / Загородные дома  » 

Водяное отопление в частном домеВодяное отопление в частном доме.

Подготовить все материалы для того чтобы сделать водяное отопление своими руками это под силу любому домовладельцу. Если весь комплекс работ по переустройству системы отопления кажется довольно сложный – не беда! Теперь, когда существуют компьютерные технологии и интернет, есть возможность изучить теоретическую часть более детально.

Основные достоинства водяного отопления.

Из всех систем отопления, водяная – самая распространенная. В качестве носителя тепла выступает вода. Нагретая котлом отопления (как выбрать газовый котел) она поступает в систему трубопроводов и радиаторов, где и циркулирует по замкнутому циклу.

По каким причинам выбирают водяной тип отопления:

Установить такую систему можно как для уже готового частного дома, так и на стадии строительства. При условии установки запорных клапанов и регуляторов температуры на батареях, есть возможность поддерживать выбранную температуру для каждой комнаты по отдельности. Это самый дешевый и распространенный теплоноситель. Вода, как носитель тепла, может применяться с отопительными котлами (как выбрать электрический котел) на любом виде топлива.

Системы водяного отопления.

Системы водяного отопления различают по принципу движения воды по трубопроводам:

естественная циркуляция; принудительная циркуляция.

Естественное поступление воды.

При естественной циркуляции, вода в системе отопления проходит путь по принципу круговорота воды – горячая вода стремится подняться вверх, а холодная опускается вниз. Нагретая вода после нагревательного котла самостоятельно движется по трубам до батареи.

Теплоноситель, проходя через всю поверхность, прогревает элемент отопления, который отдает тепло в воздух и уже после этого более холодным возвращается к котлу для повторения цикла.

Для работы водяной системы отопления с естественной циркуляцией теплоносителя есть ряд технических требований для более эффективного обогрева помещений:

монтаж расширительного бака должен производиться в самой верхней точке системы отопления; монтаж трубопровода для обратки производится понизу приборов водяного отопления с перепадом по высоте между последним радиатором и конечной точкой; трубопровод для возврата воды в систему (обратка) должен быть большего диаметра, чем для подачи; уклон обратного трубопровода должен быть строго выверен, согласно технических требований.

Важно! Основное преимущество водяных систем с естественной циркуляцией – отсутствие насосного оборудования.

Такие системы отопления делают как открытого типа, так и закрытого. В первом варианте вода в расширительном баке имеет непосредственный контакт с окружающим воздухом. В системах закрытого типа устанавливается расширительный бак особой конструкции:

Применение такого расширительного бачка исключает попадание кислорода в систему трубопроводов, что положительным образом сказывается на долговечности водяных отопительных приборов.

Трубопроводы с естественной циркуляцией теплоносителя интересны для потребителя благодаря своей простоте, безопасности и автономности.

Важно! При желании эту схему несложно переделать в систему с принудительной циркуляцией теплоносителя.

Принудительная циркуляция теплоносителя.

В принудительной циркуляции в работу оборота воды по трубам и батареям включен насос, который направляет и усиливает движение теплоносителя по системе.

Несомненно, дополнительное оборудование – это дополнительные финансовые затраты. Но зато дает и дополнительные преимущества:

нет необходимости в строгом соблюдении уклонов трубопроводов; трубопроводы могут быть одного диаметра; появляется возможность подключить к водяной системе обогрев помещений с применением «теплого пола»; в систему можно врезать температурные датчики, регулирующие температуру в каждом помещении частного дома по отдельности; дает возможность применения пластиковых труб, которые значительно дешевле стального водопровода; значительно облегчаются монтажные работы.

Основной недостаток – зависимость от перебоев с электроэнергией. Решается применением или комбинированных типов отопления, или установкой резервных электрогенераторов.

Типы схем водяного отопления.

По тому, как отопительные приборы подключают к трубам, различают два способа:

Однотрубный. Радиаторы подсоединяют один за другим последовательно.

Горячая вода последовательно проходит каждый отопительный прибор и от последнего уходит напрямую к котлу. Такая водяная система при меньшем количестве трубопроводов пользуется популярностью – быстротой в монтаже. Но надо учесть, что нагрев последнего радиатора в цепочке значительно снижается за счет большой теплопотери носителя тепла (воды).

Двухтрубный. Более сложный способ организации теплоснабжения водяных отопительных приборов, но и более продуктивный. Благодаря тому, что подвод труб с горячей и холодной водой к каждому радиатору раздельный, теплопотери носителя значительно ниже.

Также добавляется возможность монтажа «теплого пола».

Виды водяных радиаторов.

По способу обогрева помещения водяные отопительные конструкции можно разделить на:

Радиаторные.

Типичные для хрущевок, чугунные радиаторы водяного отопления, редко применяются в современном строительстве (как выбрать радиаторы отопления для частного дома). Теперь чаще можно встретить радиаторы из другого материала:

Такие радиаторы отлично зарекомендовали себя в работе, несмотря на определенные требования к самой воде. Для долговременной работы вода должна соответствовать, например, таким требованиям как процентное содержание в ней кислорода, железа и других примесей. Все это перечислено в РД 34.20.501-95.

Подогрев «теплым полом»

Система «теплый пол» чаще всего устанавливается как дополнение к радиаторному типу для обогрева помещения дома (утепление балкона своими руками). Несмотря на сложность в устройстве таких полов, основное их преимущество – большая площадь обогрева. Фактически вся поверхность пола работает как один большой радиатор. Теплообмен воздуха в доме происходит в оптимально правильном режиме – нагретый воздух в помещении поднимается снизу вверх, заполняя все пространство.

Кроме комфорта, применение «теплого пола» позволяет снизить рабочую температуру воды до 55 ?C.

Но есть один существенный недостаток. Такую систему отопления трудно реализовать в уже жилых помещениях. Для укладки трубопроводов требуется поднимать уровень уже существующего пола и без замены межкомнатных дверей тут не обойтись.

Плинтусные.

Новое направление в обогреве помещения дома – плинтусная система отопления. В ней соединена преимущества радиаторов и «теплого пола».

Все оборудование – и трубы и радиаторы – устанавливаются по периметру комнаты на уровне плинтусов. Это позволяет прогревать и стены и пол одновременно. Соответственно и воздух прогревается более равномерно.

Из интерьера помещения исключаются традиционные радиаторы. Возможность провести монтаж в существующих жилых помещениях. Широкая цветовая гамма покрытий плинтусов дает возможность оформить интерьер помещения по своему вкусу.

Заключение.

Водяное отопление загородного дома – это наиболее популярный способ обогрева. Оно прошло проверку временем. Ему десятки лет. А современное исполнение более усовершенствовано и улучшено. Его можно с уверенностью рекомендовать для обогрева частных домов.

Смотрите видео — однотрубная / двухтрубная система отопления:

Наши рекомендации:

Подписывайся на наши новости Вконтакте!

Обсуждение: 5 комментариев.

Ох как я намучался с одноконтурным «совдеповским» отоплением на загородной даче. Система была одноконтурной, подогреваемой старым газовым котлом. Мало того, что этот котел потреблял огромное количество газа, так и результат был порой нулевым. Радиаторы были еле теплыми и, даже при максимальной работе котла, в комнатах было довольно свежо. Взяв водный уровень, я принялся прикладывать их к трубам и оказалось что в трубах нет наклона! Соответственно отсюда и такая температура в помещении. Переделывать что либо было нецелесообразно. Купил новый экономичный котел, сменил железные трубы на пластиковые, приобрел итальянские легко сплавные радиаторы и результат не заставил себя долго ждать!

Считаю водяное отопление самым лучшим вариантом для установке на даче. За время эксплуатации своего дома в северных условиях тема отопления была наиболее острой. Выбрал водяное охлаждение по причине его надёжности, простоты строения а также безопасности. Раньше многие сомневались стоит ли устанавливать данный вид отопительной системы, но сейчас в связи с его более современными модификациями сомнений для установки нет.

Надумал я на даче все таки установить водяное отопление. Оно вроде бы самое экономное. Знакомый установил плинтусное отопление, решил и я на нем остановить свой выбор. Мне кажется, это лучший выбор, если хочешь без повреждений жилища провести отопление. При чем таким образом подогреваются и стены, и напольное покрытие. Я доволен своим выбором. Во-первых, это наиболее выгодно, а во-вторых, обошелся без пыли, грязи и т.д.

Очень хорошая вещь это водяной пол. У меня установлен водяной пол на коттедже, да установка конечно стоила денег, но результат превзошел все ожидания. Пол нагревается от котла, есть режимы чтобы увеличить температуру воды и соответственно увеличить обогрев комнаты. Вообщем скажу, что водяной пол стоит того, чтобы его устанавливать и советую другим.

Долго размышлял, надо ли оно вообще — отопление на даче. Зимой я там не живу, летом, весной и осенью достаточно просто протопить печку и все, тепло. Потом стал прикидывать, что дешевле — закупать дрова — что выходит тоже в кругленькую сумму — или просто поставить котел с радиаторами. Вариант с теплым полом тоже очень привлекал, но казался достаточно сложным для того, чтобы его сделать.

В итоге действительно поставили радиаторы, стало гораздо теплее. Поживу в этом году на даче зимой, хочется затестить систему.

скачать dle 12.0
(голосов:)

Пожожие новости
Комментарии
Реклама
«Hand made» шкафа

«Hand made» шкафа

Дата: 11.05.18