Регистрация Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Логин: Пароль:

Вечная крыша цвета малахита

Дата: 13-06-2017, 21:05 » Раздел: Гипсовые потолки  » 

Вечная крыша цвета малахитаВечная крыша цвета малахита.

Журнал "Домовладелец" продолжает серию публикаций из цикла "Братья по кровле". Сегодня главный редактор Эд Побужанский беседует с ведущим менеджером компании "ВМС" Константином Смирновым о достоинствах рулонных кровельных материалов – меди и алюминия.

Константин, чем же хороша медная кровля?

Если кратко, то всем. Медь – довольно пластичный металл, способный раскатываться в тонкие листы. Их издавна использовали для устройства кровель и водостоков. Чистая медь устойчива как к действию слабых кислот (например, кислотных дождей), так и щелочей, и поэтому очень долговечна. Судите сами, около 80% всей меди, когда-либо выплавленной на Земле, до сих пор находится в эксплуатации.

В последние годы вновь возник, а точнее, возродился интерес к меди как к уникальному кровельному материалу. В частности, наша фирма поставляет ленту (толщиной 0,6 и 0,8 мм и шириной 600, 670 и 700 м) из меди высокой чистоты (содержание меди в сплаве – 99,9%). Медные кровли "носят" многие "знаковые" здания Москвы: Гостиный двор, школа Международного бизнеса, Ново-Девичий монастырь, купола более 30 церквей и др. Медная кровля украшает также элитные жилые дома компании "Дон-строй". Ежегодно медью фирмы "ВМС" покрывается не менее ста тысяч квадратных метров кровли.

Но медь до сих пор считается одним из наиболее дорогих кровельных материалов.

Считается. Но, по сути, это не так. Не следует безоглядно доверять низкой цене заявленного в рекламе квадратного метра покрытия. Нас должна интересовать конечная стоимость крыши в целом. А в неё входит не только сам кровельный материал, но и дополнительные элементы. Для черепичной крыши это порядка двадцати наименований, для металлочерепицы – больше десяти. Если эти элементы легко могут изготовить сами мастера, их стоимость составит не более 10-15% от стоимости самого покрытия (это, в первую очередь, имеет отношение к металлическим кровельным материалам).

Очень часто дополнительные элементы закупаются отдельно, уже готовыми, при этом их стоимость может сравняться со стоимостью покрытия. Моё глубокое убеждение: на крыше нельзя экономить. Крыша – это первое, что бросается в глаза ещё на подъездах к коттеджу. Именно кровля во многом определяет облик здания, его статус. Какой материал может сравниться с благородным изяществом меди? Никакой.

Кроме того, крыша должна быть не только красива, но и функциональна, надёжна. Ведь страшно подумать, какими могут оказаться убытки, если в новом загородном особняке, обставленной эксклюзивной мебелью, вдруг протечет крыша. Расчёты убедительно показывают, что медная крыша площадью около 400 кв. м (на кровлю средней сложности) оказывается всего на 5-10% дороже равной по площади крыши из металлочерепицы. Учитывая это, можно легко объяснить, почему медная кровля становится всё популярнее среди домовладельцев. Причём и частных, и государственных.

Прослужит медная кровля долго: 120-150 лет. За ней не надо ухаживать, а при необходимости медь легко ремонтируется. Неказистую шиферную, например, или претенциозную черепичную в случае механических повреждений придётся полностью перестилать (или, во всяком случае, весьма значительную её часть), а медную чинят локально: залудил пробоину (как медный таз), искусственно "состарил" заплатку, чтоб она по цвету не отличалась – и порядок! И следа не отыщешь! Вот если иметь в виду этот солидный срок службы, то получится, что медь – едва ли не самый дешёвый кровельный материал!

Какова технология настила медной кровли?

Кровельные работы начинаются с устройства стропильной части. Если в доме предусмотрена мансарда, делается стандартный утеплительный "пирог". Он состоит из собственно утеплителя (толщиной не менее 200 мм), паромембраны, пропускающей пар, но задерживающей воду, воздушного зазора, обеспечивающего необходимую вентиляцию. Ну и последний "слой" – обрешётка. Такая многослойная конструкция, включающая систему вентиляции, обеспечивает благоприятный микроклимат в доме; кровля не течёт, не потеет и не гниёт в течение всего срока службы. Следующий этап – укладка. Монтаж медной кровли можно вести так же, как раньше работали с оцинкованной жестью: одинарным фальцем и коротким листом. Однако большинство серьё зных строительных компаний используют современную технологию укладки. Медь раскатывается длинным листом во всю длину ската и "сшивается" двойным фальцем. Закаточные машины обеспечивают герметичность консервной банки! В результате получается цельная кровля, без единого отверстия, которая прослужит столько же, сколько сама медь. Использование этого комплекта резко повышает качество работ. Сейчас многие детали для медной кровли изготавливаются в заводских условиях. Это значительно снижает разброс по сопрягаемым размерам. В результате обеспечивается устойчивая герметизация кровельного шва даже при минимальных уклонах кровли.

Медь – очень гибкий, пластичный материал; ей можно придать практически любую форму. Кроме собственно кровли, крыша сразу же на месте "обретает" и все сопутствующие элементы: сливы, желоба, коньки, водостоки. Не секрет, что именно эти доборные элементы обычно влияют на конечную стоимость крыши, делая, недорогие кровельные покрытия в два-три раза выше цены, заявленной в рекламе. С медью проще: в дело идут любые остатки ленты, все обрезки и лоскутки. Никаких "отходов производства"!

К основе медная кровля крепится специальными "язычками" – кляммерами . Они же обеспечивают компенсацию термической подвижки кровли, связанную с сезонными перепадами температур. Количества швов в современной медной кровле намного меньше, чем, например, в крыше из кровельного железа: медь поставляется в рулонах, и длина кровельного листа может достигать одиннадцати метров. Следовательно, сокращается количество поперечных швов. Все эти новшества, конечно, сокращают сроки проведения работ и уменьшают общую стоимость крыши.

Убедили: всем хороша медь. Кроме одного – ограничения в выборе цвета.

Да, это так. В течение своей долгой жизни цвет медной кровли меняется: сначала она красновато-жёлтая, ярко блестящая на солнце, потом появляется благородный бронзово-коричневый цвет, вскоре меняющийся на матово-чёрный, и, наконец, состарившись (лет через пятнадцать), она навсегда становится ярко-зелёной, малахитовой. Окисел меди предохраняет металл от воздействия атмосферы лучше любой краски. Получить сразу "итоговый" зелёный цвет можно искусственным патинированием.

Казалось бы, природная красота меди в состоянии удовлетворить самый изысканный вкус. Но выяснилось, что заданная природой окраска медной кровли стесняет полёт фантазии архитекторов и дизайнеров. И здесь незаменим новый для большинства из нас материал – цветной кровельный алюминий . По техническим характеристикам он во многом напоминает кровельную медь. Теплопроводность алюминия позволяет ему не бояться деформации при перепадах температур. Алюминий достаточно долговечен – до 80 лет. Подумайте, сколько раз за этот срок надо будет заменить оцинкованную жесть или другую "недорогую" кровлю с их "продолжительностью жизни" в 10-15 лет.

А эта необходимость окраски жести каждые пять лет? Расчёты показывают, что кровля из алюминия нисколько не дороже металлочерепичной – конечно, с учётом "черепичных" комплектующих. Цветной кровельный алюминии германского концерна ALCAN поступает в рулоне, причём с внешней стороны лента покрыта монтажной плёнкой, которая она имеет перфорацию вдоль краев. Перед фальцеванием края алюминиевой ленты освобождают от плёнки, а центральная часть остаётся под ней до конца работ. Плёнка не только предохраняет покрытие от механических повреждений, но и "подстраховывает" кровельщика. Она абсолютно не скользит, кажется, что обувь приклеивается к ней. Этот материал дешевле, чем кровельная медь, хотя вполне сопоставим с ней по своим достоинствам, а в выборе цвета даже имеет преимущества.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ.

«ДОМОВЛАДЕЛЕЦ» РЕКОМЕНДУЕТ.

"Времена года. Стихи о природе". Юбилейное издание.

Поэтическая премия "Образ". Сертификат на выпуск книги!

"Матрица". Избранная лирика (М., Образ, 2016)

"Смотритель маяка". Книга стихов (М, Образ, 2016)

"Вербная Русь". Стихи и поэма.

"Второй дневник той же мамы". Повесть. (М., Образ, 2016)

Ежегодный поэтический альманах "Образ", № 4, сентябрь 2016 г.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ.

СТАТЬИ (от А до Я)

ВОПРОС-ОТВЕТ.

Эд Побужанский,

поэт, член Союза писателей России,

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ.

ОБ ИЗДАТЕЛЬСТВЕ.

Все права защищены © 1998–2017 гг. ООО Рекламно-издательская группа «ОБРАЗ». Полное или частичное использование текстов в печатных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции. При воспроизведении текстов в интернете гиперссылка на первоисточник (Domovladelets.Ru) является обязательной. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности. Вниманию правообладателей! Если вы обнаружили на портале текстовый или графический материал, авторство которого принадлежит вам, то в случае, если его публикация была произведена без вашего согласия, просим вас незамедлительно сообщить об этом . В случае достоверного установления вашего авторства материал будет удалён сайта в течение 24-х часов. Вся информация размещена на медиа-портале для ознакомления и не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ.

Продажа шуб, полушубков, меховых курток, дубленок. Услуги ателье.

скачать dle 12.0
(голосов:)

Пожожие новости
Комментарии
Реклама
«Hand made» шкафа

«Hand made» шкафа

Дата: 11.05.18