Регистрация Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Логин: Пароль:

Cистема отопления без насоса - как заставить циркулировать воду без насоса

Дата: 19-05-2017, 09:44 » Раздел: Гипсовые потолки / Типы фундаментов  » 

Cистема отопления без насоса - как заставить циркулировать воду без насосаCистема отопления без насоса — как заставить циркулировать воду без насоса.

Построив загородный дом или дачу, каждый человек задумывается о том, как максимально эффективно обогреть свое жилище. На сегодняшний день существует множество видов отопления, и порой очень трудно выбрать какой-то определенный вариант обогрева.

Мы настоятельно рекомендуем обратить внимание на конструкцию отопления без теплового насоса с естественной циркуляцией теплоносителя. Чтобы понять суть вопроса опишем более подробно этот вид обогрева помещения, укажем его различные свойства, а также расскажем о монтаже системы.

Когда можно не использовать насос.

Принцип работы отопления с естественной циркуляцией (нажмите для увеличения)

Принцип работы системы отопления без насоса основан на движении жидкости под гидростатическим давлением. Иначе говоря, жидкость в нагретом состоянии имеет меньшую плотность, чем охлажденная, поэтому поднимается верх, способствуя, таким образом, циркуляции теплоносителя в системе.

Как правило, отопление с естественной циркуляцией устанавливаются в загородных коттеджах и дачных домиках. Связано это с тем, что в таких жилых помещениях очень часто случаются перебои с электроэнергией, а то и вообще она отсутствует, вследствие чего невозможно установить отопление с принудительной циркуляцией.

Отличительной особенностью этой системы отопления является то, что она очень удобна в эксплуатации, а произвести монтаж можно собственными руками.

Виды и устройство отопительных систем с естественной циркуляцией.

Каждая конструкция отопления без насоса состоит из следующих основных элементов:

источник тепла, который может быть представлен в виде нагревательного котла с различными видами топлива; расширительный бак, который служит для стабилизации давления в системе; трубопроводы для циркуляции теплоносителя; радиаторы, которые обеспечивают обогрев жилого помещения.

В зависимости от рода теплоносителя системы с естественной циркуляцией принято разделять на следующие два вида:

Рассмотрим более подробно все характеристики этих двух видов систем обогрева жилого помещения.

Водяное отопление с естественной циркуляцией.

Открытая система обогрева.

Отопительные водяные системы без насоса принято классифицировать по определенным характерным критериям, которые отображают их функциональность.

В зависимости от вида расширительного бачка обогрев с естественной циркуляцией принято разделять на следующие виды:

Открытая отопительная система. При такой конструкции расширительный бачок располагается максимально высоко с той целью, чтобы создавалось избыточное давление, а также чтобы осуществлялся отвод воздуха. В этом случае бачок также служит для добавления жидкости в систему. Закрытая отопительная система с естественной циркуляцией отличается тем, что вместо расширительного бачка установлен мембранный гидроаккумулирующий баллон, с помощью которого создается дополнительное давление не более 1,5 атм. Для обеспечения безопасности в конструкцию системы встроен блок с манометром, который регулирует внутреннее давление.

О том, в чем особенности циркуляционного насоса Wilo, Вы можете почитать здесь.

Также отопительные конструкции с естественной циркуляцией разделяют в зависимости от способа подключения отопительных элементов. Согласно этой классификации, существуют следующие виды отопления:

Однотрубная отопительная система. Принцип работы такого вида отопления заключается в том, что все отопительные приборы подключаются к системе последовательно, иначе говоря, циркуляция теплоносителя происходит от одного элемента к другому. Несомненным преимуществом этого вида отопления является то, что монтаж достаточно простой, при этом требуется минимум материалов. Двухтрубная система обогрева с естественной циркуляцией. В такой конструкции отопления элементы обогрева подключаются к магистральной трубе параллельно. Иначе говоря, в каждый прибор теплоноситель поступает с одинаковой температурой, а охлажденная жидкость возвращается к котлу по трубе, которую принято называть «обраткой».

Такая отопительная схема является наиболее оптимальной для обогрева жилого помещения. Единственным недостатком является то, что на монтаж такого отопления необходимо большое количество труб и другой сантехнической фурнитуры.

Паровое отопление.

Обогрев с мембранным бачком.

Иногда паровое отопление ассоциируют с водяными конструкциями обогрева помещения. И здесь фактически нет ошибки, но есть один нюанс: пар – это вода, нагретая до закипания.

Таким образом, принцип работы паровой отопительной системы заключается в том, что вода в котле нагревается до образования пара, а затем этот теплоноситель поступает по трубам в элементы обогрева .

Отопительная система с теплоносителем в виде пара, состоит из следующих конструктивных элементов:

тепловой генератор, представленный в виде котла, который нагревает воду и накапливает пар; выпускной клапан, который контролирует поступление пара в систему; магистральные трубы; радиаторы отопления.

Что же касается классификации парового отопления, то она абсолютно аналогична отопительным системам водяного отопления.

Основные правила монтажа.

Подключение отопительного элемента к однотрубной системе.

Для того, чтобы осуществить качественный монтаж обогрева с естественной циркуляцией теплоносителя, необходимо выполнить следующие важные шаги:

Отопительные радиаторы стоит расположить желательно под окнами и на одинаковом уровне. Установить отопительный котел. Закрепить расширительный бачок. Соединить установленные элементы с помощью труб. Завести в отопительную систему теплоноситель, и проверить все узлы на утечку. Запустить котел, и начать наслаждаться комфортным теплом вашего дома.

Важные советы монтажников:

Котел следует располагать как можно ниже. Трубы должны устанавливаться с уклоном в сторону «обратки». Желательно в системе избегать большого количества поворотов. Используйте трубы больших диаметров.

О том, как выбрать циркуляционный насос, Вы можете почитать здесь.

Надеемся, что мы раскрыли все нюансы отопительной системы без насоса, которые помогут при оборудовании отопления вашего жилища.

Как смонтировать систему отопления без насоса, смотрите объяснение схемы самотечной системы в следующем видео:

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

скачать dle 12.0
(голосов:)

Пожожие новости
Комментарии
Реклама
«Hand made» шкафа

«Hand made» шкафа

Дата: 11.05.18