Регистрация Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Логин: Пароль:

Гипсократонные потолки: разновидности, преимущества и недостатки

Дата: 5-07-2017, 10:19 » Раздел: Кирпичи и камни / Загородные дома  » 

Гипсократонные потолки: разновидности, преимущества и недостаткиГипсократонные потолки: разновидности, преимущества и недостатки.

Популярность гипсокартона определяется следующими факторами:

Демократическая стоимость. Широкие возможности использования как в строительстве, так и в ремонте. Большое разнообразие гипсокартона и его абсолютна экологическая безопасность позволяет применять данный стройматериал в практически любом помещении. Применение гипсокартона позволяет получить идеально ровный потолок, под которым можно удобно прокладывать коммуникации, в первую очередь, электропроводку, и обустраивать звуко- и теплоизоляцию. Стандартный лист гипсокартона легко режется, что позволяет создавать из него декоративные элементы любой сложности. Это, в свою очередь, позволяет создавать из гипсокартона потолки различной сложности.

Достоинства потолков из гипсокартона.

Достоинства эксплуатации.

Если говорить о квартире, то практически для каждого его помещения найдутся разновидности гипсокартона, которые полностью отвечают его особенностям.

Так, например, в жилых комнатах с нормальным уровнем влажности можно применять стандартный гипсокартон, а на кухне, где из-за готовки пищи и мытья посуды регулярно повышается влажность воздуха, следует применять водостойкую разновидность гипсокартона. А зону над газовой плитой и над дымоходом газовой колонки следует отделать огне-водостойкими гипсокартонными листами.

Кстати, если в вашей квартире повышенный уровень влажности, то тогда водостойкий гипсокартон следует применять во всех помещениях.

Но в каких помещениях вы ни решили применить гипсокартонные потолки, вы получите следующие преимущества:

Идеально ровный потолок. Выровнять неровности потолка при помощи штукатурки будет и хлопотно, и дорого. Намного проще будет смонтировать на потолок каркас, к которому будет затем установлены листы гипсокартона. Простая проводка электропроводки. Между основным бетонным потолком и листами гипсокартона всегда имеется небольшое пространство, по которому легко провести электропроводку. Возможность установки тепло- и звукоизоляции. В пространство между основным потолком и гипсокартонными листами можно также легко установить плиты звуко- или теплоизоляции.

Разнообразие оформлений.

Гипсокартон предлагает широчайший спектр дизайнерских решений – от традиционной классики до смелого модерна.

Например, из гипсокартона можно легко сделать имитаторы деревянных балок. А правильно подобранная лепнина по периметру комнаты придаст комнате классический или даже античный стиль.

Для небольших комнат дизайнеры рекомендуют отдать предпочтению доминирующему белому цвету. Он визуально увеличит пространство комнаты.

Важным фактором при стилистическом оформлении гипсокартонного потолка является освещение. Благо, здесь также огромная палитра выбора – классические многоплафонные люстры, точечные светильники, скрытое освещение, когда светильники установлены между верхними и нижними ярусами гипсокартонного потолка.

Недостатки гипсовых потолков.

Безусловно, у гипсовых потолков имеются и свои недостатки. Кратко перечислим их:

Восприимчивость к повышенному уровню влаги. Исключение – водостойкий гипсокартон, который обрабатывается специальными гидрофобными и абиотическими присадками, не позволяющими проникать в гипсовое тесто влаги и размножаться внутри гипсокартонового листа плесени и грибкам. Но даже водостойкий гипсокартон не выдержит подтопления, устроенными соседями сверху. После такого бытового катаклизма вам, наверняка, придётся заменять или весь гипсокартонный потолок, или большую его часть. Применение гипсокартонного потолка уменьшит высоту комнат в среднем на 10-15 см. Не стоит устанавливать в новопостроенных домах из бруса или сруба. Они обычно в течение первого сезона немного проседают. Но даже такого проседания будет достаточным, чтобы установленный гипсокартонный потолок пошёл трещинами.

Виды потолков из гипсокартонов.

Мы уже говорили, что стандартный гипсокартонный лист легко и просто резать, а это обуславливает и множество вариантов оформления потолков из гипсокартона.

Самый простой вариант гипсокартонного потолка – это одноуровневый. Идеальный вариант для низких потолков. В качестве освещения лучше применить светодиодные точечные светильники. И электричество помогут сэкономить, и принцип зональности соблюсти – освещать только конкретное пространство комнаты.

Разнообразить пространство потолка можно цветными трафаретами, которые будут особенно уместны при оформлении детской комнаты. Для гостиной можно выбрать яркую цветовую композицию, размещённую в центре потолка. Профессиональные дизайнеры, наверняка, предложат вам и другие варианты цветового оформления гипсокартонного потолка. Благо его поверхность предлагает им широчайшие возможности для воплощения самых смелых фантазий.

Более сложным вариантом являются многоуровневые конструкции. Но их необходимо применять только в просторных помещениях с высокими потолками. Для улучшения визуального решения дизайнеры советуют использовать криволинейные конструкции в сочетании с зеркальными поверхностями.

Наконец, с гипсокартоном можно комбинировать и другие материалы – стекло, гипсовая лепнина, деревянные декоративные элементы и пр.

Как правильно выбрать гипсокартон для потолка?

В подавляющем большинстве случаев для обшивки потолка используется стандартный гипсокартон. Он отличается серой поверхностью и синей маркировкой. Оптимальной толщиной для потолочных гипсокартонных листов является 8-9,5 мм. Эта толщина меньше толщины, которую обычно выбирают для облицовки стен. Меньшая толщина – меньший вес листов, меньший вес – меньшая нагрузка на удерживающий их каркас, а значит, и большая надёжность всей потолочной конструкции.

Существуют и другие разновидности гипсокартона – огнеупорные и водостойкие.

Огнеупорные листы применяются для облицовки вентиляционных шахт, воздуховодов водонагревательных и отопительных котлов, а также каминных зон. Главное особенностью огнеупорного гипсокартона является армирование его решёткой из стекловолокна. Она же значительно увеличивает вес листа – до 24 кг и более. Поэтому огнеупорный гипсокартон монтируется только на каркас из прочного металлического профиля. Маркируются огнеупорные листы красными надписями.

Другая разновидность гипсокартона, о которой мы уже упоминали, — это водостойкие гипсокартонные листы. Большинство специалистов считают, что на сегодняшний день наилучший водостойкий гипсокартон изготавливает концерн KNAUF. Водостойкий картон вы определите по характерному зеленоватому оттенку.

Гипсокартонный потолок является прекрасным образцом достижений современных технологий. Хотя гипсокартон и считается бюджетным стройматериалом, он предлагает широчайшие возможности по стилистическому оформлению помещений. Его конструкция позволяет обустраивать одно- и двухуровневые потолки, экспериментировать с освещением и расцветкой, утеплять помещение, а также он облегчает прокладку электропроводки и других коммуникаций. Но при этом гипсокартон обладает очень демократичной ценой, а монтаж потолка с его помощью производится быстро и несложно.

скачать dle 12.0
(голосов:)

Пожожие новости
Комментарии
Реклама
Обивка мебели

Обивка мебели

Дата: 25.06.18