Регистрация Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Логин: Пароль:

Гипсовые потолки

Дата: 10-05-2017, 11:10 » Раздел: Кирпичи и камни  » 

Гипсовые потолкиГипсовые потолки.

Творческий подход к планированию и оформлению интерьера – это не только оригинальная отделка стен, но и разнообразные варианты дизайна потолка. Современные технологии строительства предлагают массу вариантов – от кессонных до натяжных потолков. По-прежнему велик интерес потребителей к навесным потолкам, а в этом сегменте, в качестве топового отделочного материала, лидирует гипсокартон. С его помощью можно создавать стильные и необычные дизайны. Но насколько практичны такие гипсовые потолки , как их обустроить в квартире и как правильно подобрать дизайн гипсокартонных конструкций?

Взвешиваем плюсы и минусы гипсокартона, как отделочного материала.

Прежде, чем начинать творить и фантазировать с гипсокартонными формами, не лишним будет определить для себя все преимущества или недостатки этого отделочного материала. Что хорошего привнесет этот материал в ваш дом?

Экономию бюджета. Гипсокартон относится к числу доступных по цене материалов. Средняя цена за 1 лист, площадью около 3 квадратных метров, составит от 170 до 300 рублей, в зависимости от места покупки и характеристик материала Большое преимущество для тех, кто делает ремонт! Экологическую чистоту. Сам материал представляет собой, по сути дела, листы картона, которые скреплены между собой гипсовой смесью. Все составляющие материала являются природными, безопасными для человека. Так что, никаких вредных выделений или испарений, только натуральный продукт. Пожароустойчивость. Гипсокартон не поддерживает горения из-за того, что в его состав входит большое количество совершенно негорючего гипса. Так что в этом отношении гипсокартон даст сто очков вперед любому виду пластика и ПВХ-пленкам. Регулировку влажности воздуха в помещении. Гигроскопичность гипсокартона позволяет ему впитывать излишек влаги из воздуха, и отдавать его впоследствии, когда воздух становится более сухим, например, с началом отопительного сезона. При этом сам гипсокартон не деформируется. Это важное свойство помогает поддерживать баланс влаги в жилых помещениях, что положительно сказывается на самочувствии обитателей этих самых помещений. Дополнительную теплоизоляцию. Практика использования подтверждает – комнаты, отделанные гипсокартоном, действительно, теплее и тише. Конечно, этот материал не заменит полноценную изоляцию помещений, но явно поможет усилить ее. Легкость конструкций. Стандартный лист весит чуть меньше 32 килограммов. Это гораздо меньше, чем, например, лист фанеры аналогичной площади, не говоря уже о дереве или других материалов, которые используются для навесных потолков. Легче гипсокартона, пожалуй, лишь натяжные потолки, которые состоят из тонкой пленки. Разнообразие форм. Гипсокартон легко обрабатывать, он гибок и податлив, поэтому из него и возможно сотворить любую дизайнерскую фантазию, включая изогнутые формы, многоуровневые потолки, ниши и интегрированные полочки.

Теперь, когда преимущества гипсокартона понятны и очевидны, самое время поговорить о недостатках.

Гипсокартон неустойчив к плесени. Даже соответствующая обработка не всегда помогает уберечь конструкции. Такова оборотная сторона натурального материала. Повышенная влажность губительна для гипсокартона. То есть, затопления гипсокартон не перенесет. Даже влагостойкие листы сохраняют свои свойства только при целостности защитного покрытия. При его повреждении гипсокартон становится уязвим для воды. Это не слишком прочный материал. Особенно негативно на нем отражаются регулярные ударные нагрузки. Впрочем, прочности конструкциям могут добавить армирующие вставки.

Пожалуй, этим и ограничиваются немногочисленные недостатки гипсокартона и потолков из него. Как видите, всех проблем можно избежать, просто обращаясь с гипсовым потолком бережно и по-хозяйски.

Различные варианты гипсовых потолков.

Изготовить гипсокартонный потолок можно по-разному, благо, структура и качество материала это позволяют. Какие виды гипсокартонных потолков получили самое широкое распространение?

Одноуровневые потолки являются самым простым вариантом. Конструктивно представляют собой ровную плоскость, для получения которой листы материала крепят на каркас из алюминиевых направляющих или деревянных брусьев. В изготовлении такое потолок довольно прост, его можно сделать собственными руками, конечно, при наличии некоторых навыков бытового ремонта. Не забудьте о помощнике – листы гипсокартона нужно поднимать вдвоем. Такой вариант потолка выбирают, если есть необходимость выровнять основную поверхность быстро и эффективно, к тому же, с небольшими затратами. Простые двух- или трехуровневые потолки. Как понятно из самого названия, эти конструкции имеют основу, в качестве которой может выступать, как основной потолок, так и гипсокартонные листы. Затем на эту основу крепятся новые направляющие, которые удерживают следующий слой материала. Каждый последующий слой по площади делается меньшим, чем предыдущий. Как правило, основа для такого потолка делается ровной, затем на ней, с помощью фигурных каркасов и изогнутых листов материала, монтируется более сложный дизайн. В этом случае необходима помощь специалиста или даже бригады таковых, так как изготовление таких потолков требует специальных навыков. Короба из гипсокартона снабжают встроенными светильниками, а по периметру крепят светодиодные ленты. Сложные потолки из гипсокартона настолько поражают многообразием вариантов и изощренностью их исполнения, что как-то классифицировать эту группу очень сложно. Можно сказать одно. В основе изготовления таких потолков лежит вся та же техника многоуровневого крепления, но доведенная до высокого уровня мастерства. Сложные фигуры в виде орнаментов, спиралей, украшенные узором, похожим на настоящую мозаику из гипсокартона, отдельные фигуры, независимо «парящие» в воздухе. Словом, полностью описать все возможности, которые дает этот универсальный материал с точки зрения конструктива, просто невозможно. Отдельно следует упомянуть о системах подсветки. Именно они играют важнейшую роль в восприятии потолочного дизайна. Даже очень простые гипсовые потолки с оригинальной системой светильников будут выглядеть и оригинально, и нестандартно.

Как выбрать дизайн гипсового потолка.

Среди разнообразия предложений, форм, вариантов нелегко подобрать подходящий именно вашей квартире. Вот несколько простых рекомендаций от строителей и дизайнеров, которые специализируются на работе с такими потолками. Возможно, советы практиков помогут вам найти нужную идею.

Выбирая дизайн потолка, отталкивайтесь, в первую очередь, от высоты стен. Если они не выше 2,7 метров, то сложные фигурные потолки сделают помещение тесным. Вам все же хочется сделать многоуровневый потолок? Тогда выбирайте дизайн, в котором сложные формы приходятся на периметр, при этом середина окажется как бы приподнятой, что положительно скажется на восприятии пространства. Если позволяют размеры помещения, то обратите внимание на оригинальный дизайн потолка, который как бы «стекает» на стену, сглаживая угол. Такой прием тоже поможет визуально «приподнять» высоту помещения. Ориентируйтесь на общий стиль комнаты. Если она оформлена в лаконичном и сдержанном дизайне, то предпочтите потолок, максимум, в двух уровнях, при этом не стоит перегружать его украшениями и сложными фигурами. Достаточно будет простой спирали или волны, а, может быть, нескольких отдельных геометрических фигур, каждая из которых имеет подсветку своего оттенка. Если ваш интерьер включает большое количество мелких деталей и подробностей, то тем более не стоит перегружать потолок. Однако, плавные линии и прихотливые формы здесь весьма уместны. Хорошо в таких интерьерах выглядят точечные светильники. В многофункциональном помещении можно сделать зонирование потолка, которое поможет сконцентрировать внимание на какой-то точке пространства, уведя взгляд от другой. Например, в гостиной, которая исполняет роль еще и рабочего кабинета, такой акцент может располагаться над зоной отдыха. Причудливо изогнутый овал, снабженный по периметру светодиодной лентой, сразу же привлечет внимание к тому, что находится в его проекции. Или же скопление нескольких аккуратных ниш, в каждой из которых установлен светильник, поможет обратить все взгляды на нужную часть комнаты. В небольших помещениях не стоит злоупотреблять обилием форм и фигур. Достаточно будет небольшого акцента и подсветки, чтобы потолок выглядел необычно и нарядно. А вот просторные комнаты, особенно, оформленные в минималистском дизайне, допускают гораздо большее разнообразие в отделке. Уже укрепилась тенденция делать роскошный потолок едва ли не главным элементом интерьера гостиных и комнат отдыха. При этом дизайн самого помещения делается подчеркнуто лаконичным.

Разнообразие, практичность и свобода творчества, которую предоставляет гипсокартон, сделали гипсовые потолки одним из самых популярных видов оформления. Высокие показатели экологической чистоты материала привлекают еще больше поклонников из числа тех, кто ценит не только красоту дизайна, но и безопасность для здоровья.

скачать dle 12.0
(голосов:)

Пожожие новости
Комментарии
Реклама