Регистрация Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Логин: Пароль:

Виды грунтов

Дата: 3-10-2017, 12:54 » Раздел: Строительный песок / Мансардный этаж  » 

Виды грунтовВиды грунтов.

Основанием любого здания или сооружения является фундамент и грунт под ним, которые принимают на себя нагрузку от веса строения. Естественное основание состоит из природного грунта местности, на котором без дополнительных укрепительных работ возводят фундамент и затем здание. От конкретных характеристик грунта и климатических условий местности зависит выбор конструкции фундамента и строительные возможности данного земельного участка. Для использования в качестве естественного строительного основания подходят только прочные грунты с низкими показателями сжимаемости и пучинистости. Для определения состава, качеств и эксплуатационных возможностей грунта необходимо определить его тип и выполнять производство земляных работ в соответствии с этими данными.

Поэтому прежде чем заказывать услуги спецтехники и начинать благоустройство земельного участка, необходимо определить тип грунта и оценить его эксплуатационные возможности для строительства.

Скальные грунты.

Самые надежные, но и самые редкие на территории Северо-Западного региона грунты. Скальная основа отличается прочностью, устойчивостью к размыву и деформации, долговечностью и безопасностью для строительства. Залегают такие грунты сплошным массивом, поэтому строить фундамент можно без дополнительного заглубления, сразу на поверхности грунтовой основы.

Крупнообломочные грунты.

Крупнообломочный грунт состоит из несцементированных частиц, среди которых преобладает песок (от 50% состава) и крупные каменные породы более 2мм. Грунты крупнообломочного состава практически не деформируются под нагрузкой, поэтому фундамент можно заглублять всего на 0,5 – 1 м. В зависимости от размера каменных частиц такие грунты подразделяются на два типа:

щебенистый (галечниковый) грунт: в составе грунта преобладают крупные компоненты размером более 10 мм (окатанная галька и/или остроугольный щебень), между которыми присутствует мелкое заполнение песком или другим инертным материалом природного происхождения; дресвяный (гравийный) грунт: в составе грунта преобладают крупные компоненты размером более 2 мм (окатанный гравий и/или остроугольный дресва с зернами 5-12 мм), между которыми присутствует мелкое заполнение песком или другим инертным материалом природного происхождения.

Песчаные грунты.

К песчаным грунтам относятся почвы, в составе которых преобладают частицы размером до 2мм (от 50%). Пески отличаются сыпучестью в сухом состоянии, отсутствием пластичности во влажном состоянии, способностью уплотняться и проседать под нагрузкой. В зависимости от коэффициента пористости пески делятся на плотные, среднеплотные и рыхлые. В зависимости от коэффициента влажности пески делятся на насыщенные (более 80% пор грунта заполнено водой), очень влажные (50-80%) и маловлажные (до 50%).

Важным критерием прочность песчаного грунта является размер преобладающих компонентов состава – чем больше размер частиц, тем прочнее грунт: мелкий песок теряет утрачивает несущую способность при увлажнении и быстро промерзают в холодное время года, тогда как крупные и среднекрупные пески почти не реагируют на нагрузку и увлажнение. По размеру и составу частиц песчаный грунт делится на несколько видов:

пылеватый песок – песок с преобладанием частиц меньше 0,1мм (более 75%); мелкий песок – песок с преобладанием частиц крупнее 0,1мм (более 75%); средний песок – в его составе преобладают частицы крупнее 0,25 мм (от 50%); крупный песок – более 50% состава грунта занимают частицы крупнее 0,5 мм; гравелистый песок – на 25% и более состоит из частиц крупнее 2 мм.

Суглинки и супесь.

Группа промежуточных грунтов между песком и глиной. Такие грунты не могут использоваться в качестве естественного основания под строительство, так как они недостаточно прочны и неустойчивы к нагрузке. В зависимости от состава этот тип грунта делится на суглинки (10-30% глины) и супеси (менее 10% глины).

Суглинки – это хрупкий в сухом состоянии, немного липкий и пластичный во влажном состоянии грунт в виде комьев и кусков с видимыми песчинками в составе. Супесь – хрупкий в сухом состоянии и непластичный во влажном состоянии комкующийся грунт, который легко крошится, рассыпается, раздавливается и рвется даже при легком давлении.

Глинистые грунты.

Связанные грунты с преобладанием глины в составе без видимых песчинок. В сухом состоянии твердые, во влажном – липкие, пластичные и вязкие. При замерзании глина вспучивается, а при давлении деформируется, поэтому при строительстве на глиняных основаниях необходимо строить заглубленный фундамент на всю глубину промерзания грунта.

Лессы и лессовидные грунты.

Прочные и устойчивые в сухом состоянии, но легко деформируемые при увлажнении грунты, требующие предварительной подготовки перед строительством.

Торфяные грунты состоят из глинистых и песчаных частиц с примесью растительных остатков органического перегноя. Влажный торф легко сжимается под нагрузкой, в его составе нередко развивается осадок с агрессивным к строительным материалам составом, поэтому строить на таких почвах без предварительной подготовки основания категорически запрещено.

Штрафы на пользу: ремонт дорог будет спонсирован нарушителями ПДД.

Министерство транспорта РФ предложило внести поправки в Бюджетный кодекс, касающиеся распределения средств, полученных с уплаты участниками дорожного движения. Согласно поправке, все штрафы должны направляться в дорожные фонды субъектов Федерации.

Caterpillar пополнил линейку экскаваторов D2.

Новинка – экскаватор Cat 330D2 L – пополнила линейку спецтехники D2, потеснив в неофициальном рейтинге востребованности предшественника, 329D2 L. Не уступает модели и новый мультифункциональный экскаватор Cat 336D2 GC.

скачать dle 12.0
(голосов:)

Пожожие новости
Комментарии
Реклама
Обивка мебели

Обивка мебели

Дата: 25.06.18