Регистрация Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Логин: Пароль:

Бетонные полы с упрочненным верхним слоем: описание, технология укладки и отзывы

Дата: 3-09-2017, 07:37 » Раздел: Строительный песок / Строим бизнес-центр  » 

Бетонные полы с упрочненным верхним слоем: описание, технология укладки и отзывыБетонные полы с упрочненным верхним слоем: описание, технология укладки и отзывы.

Бетонные полы с упрочненным верхним слоем сегодня достаточно распространены, их можно обустроить по простой технологии, которая заключается во внесении специальной смеси на свежую поверхность. Данные составы изготавливаются на базе гидравлических вяжущих, к которым добавляются минеральные заполнители. Областью использования данной смеси выступают керамические и промышленные постройки, станции техобслуживания, гаражи и парковки, производственные цеха, а также склады.

Наибольшую долю рынка промышленных покрытий занимают именно бетонные полы, которые после укладки упрочняются методом топпинга. Основой является именно бетонная стяжка, а нового в данной технологии совершенно ничего нет. Еще в середине прошлого столетия данная методика называлась железнением бетона. Если вы хотите понять, что собой представляет данный способ упрочнения, то достаточно будет вспомнить бетонный подоконник в квартирах, которые сегодня называются хрущевками.

Бетонные полы с упрочненным верхним слоем создаются по технологии, которая предусматривает применение сухой строительной смеси на базе высокомарочного цемента, к нему добавляются специальные добавки, называемые премиксами. Работы осуществляются по методу затирки, что позволяет получить прочную железненную поверхность на строительном участке, а не в условиях завода.

Технология укладки.

Описанная выше смесь для упрочнения должна вноситься на бетонный свежий пол уже через шесть часов после завершения работ по выравниванию поверхности. Для обустройства таких покрытий, как отмечается в отзывах, применяется бетонная смесь, которая имеет марку М-350 или больше, при этом вовлеченный воздух будет находиться в объеме 3%.

Для справки.

Бетонная смесь должна иметь среди ингредиентов хлористый кальций, соль и соленую воду. Если работа осуществляется при температуре выше 20 °С, а влажность воздуха относительно низка, кроме того, присутствуют сквозняки, то следует соорудить ветро- и солнцезащиту поверхности. В качестве оптимальной температуры для проведения работ, как сообщается в отзывах, выступают показатели от 10 до 20 °С, только при таких условиях химическая реакция будет происходить нормально.

Укладка бетона и его выравнивание.

Если вы хотите создать бетонные полы с упрочненным верхним слоем, то на первом этапе необходимо построить бетонную стяжку, в процессе чего используется раствор, укладываемый на нулевой отметке. При этом нужно применить ручной или механический вибратор. С помощью данного инструмента можно будет максимально уплотнить бетонную смесь. Этому этапу следует уделить особенное внимание, так как расслоение поверхности не допускается. Выравнивание основания нужно осуществлять поперечно и продольно, применяя контрольные рейки и полутерки.

Затирка поверхности.

Когда создаются бетонные полы с упрочненным верхним слоем, на следующем этапе осуществляется затирка пола. Перед этим следует избавиться от излишков жидкости с поверхности. Выглаживание нужно осуществлять затирочным диском, когда бетон будет способен выдеоживать вес человека, при этом он не должен продавливаться. Как отмечается в отзывах, те участки на полу, которые примыкают к ямам, всевозможным конструкция и дверным проемам, а также стенам, следует обрабатывать в самую первую очередь, так как именно в этих местах раствор будет твердеть быстрее.

Расход и особенности нанесения топпинга.

Когда осуществляется устройство бетонного пола с упрочненным верхним слоем, важно определить расход состава, который зависит от предполагаемой нагрузки на поверхность. Если основание будет подвержено средней нагрузке, то нужно будет потратить около 4 кг/м 2 , если же нагрузки в процессе эксплуатации окажутся более внушительными, то расход может изменяться от 5 до 8 кг/м 2 .

Важно помнить о том, когда следует вносить топпинг впервые. Делать это необходимо после того, как вы окончите первую затирку пола, и по всей площади сразу.

Первоначально наносится половина смеси, а после 2/3, при этом необходимо стараться достичь равномерности слоя. На этом же этапе осуществляется укрепление конструкционных швов, а при механическом нанесении весь объем нужно наносить сразу, чтобы добиться максимально равномерной толщины.

Проведение затирки.

Сегодня достаточно распространены бетонные полы с упрочненным верхним слоем, топпинг помогает сделать поверхность максимально долговечной и прочной, а также подходящей даже для производственных цехов. Первая затирка после нанесения топпинга является грубой, а вот начинать ее необходимо с помощью ручного инструмента, который иногда заменяется затирочной машиной. В последнем случае работы необходимо начинать, как только смесь впитает влагу из бетона. Следующим шагом станет внесение второго слоя топпинга, сделать это необходимо после того, как будет покончено с первой затиркой, применяя оставшуюся часть смеси.

Вторая грубая затирка производится по аналогичной технологии, которая была описана выше. Поверхность можно дополнительно уплотнить с помощью последующих затирок, если позволяет консистенция и время.

Окончательная отделка.

Бетонные промышленные полы с упрочненным верхним слоем должны подвергаться окончательной отделке. После того как поверхность станет тверже и не будет блестеть, можно разглаживать ее лопастями, которые могут быть более плоскими. Однако они не должны зарываться в поверхность. В дальнейшем мастер осуществляет несколько подобных обработок, делать это можно с помощью бетоноотделочной машины, постепенно лопасти при этом поднимаются. В итоге удается получить гладкую и плотную поверхность.

Некоторые нюансы проведения работ.

Бетонные полы с упрочненным верхним слоем, технология создания которых была описана выше, должны защищаться в уже обработанной области. Для этого можно применить специальный состав, например, «Кюринг». Иногда поверхность просто закрывается полиэтиленовой пленкой. В течение 28 суток температура внешнего воздуха и окружающей среды не должна опускаться ниже +5 °С, тогда как наивысшая отметка составляет 30 °С, относительная влажность воздуха не должна слишком отличаться от 60%. Важно исключить сквозняки и ветер, а также высокую потерю влаги плитой. Не следует подвергать поверхность проектным нагрузкам раньше, чем через 28 суток.

Бетонные полы с упрочненным верхним слоем, цена которых составляет от 500 до 1000 руб. за квадратный метр, могут быть обустроены вами и самостоятельно. Конечная стоимость будет зависеть от новизны или поношенности покрытия, а также от наличия или отсутствия неровностей.

Устройство деревянных полов в жилом помещении.

Топпинговый пол: устройство и технология укладки.

Как выравнивать бетонные полы: несколько советов.

Пробковые теплые полы: отзывы потребителей и конструктивные особенности.

Фундамент из блоков. Свойства и описание.

Пробковые полы, отзывы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

скачать dle 12.0
(голосов:)

Пожожие новости
Комментарии
Реклама
«Hand made» шкафа

«Hand made» шкафа

Дата: 11.05.18