Регистрация Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Логин: Пароль:

33 современные идеи оформления фартука для кухни

Дата: 18-07-2017, 10:25 » Раздел: Строительный песок / Умный ремонт  » 

33 современные идеи оформления фартука для кухни33 современные идеи оформления фартука для кухни.

Ваш репост изменит интернет :)

Фартук для кухни – это часть стены между столешницей и навесными шкафчиками, необходимый элемент дизайна интерьера, защищающий стены от влаги, копоти и жира. Высота собственно фартука составляет около 60 см.

Основные требования к фартуку:

практичность и легкость в уходе устойчивость к перепадам температур стойкость к воздействию химических веществ привлекательный внешний вид.

Для того чтобы фартук служил верой и правдой и регулярно радовал глаз, к выбору материала для его устройства следует подходить со всей ответственностью.

Какой материал выбрать?

Эстетические и эксплуатационные свойства фартука напрямую зависят от материала, из которого он изготовлен.

Для устройства фартука может использоваться как керамическая, так и стеклянная плитка.

Фактурная керамическая плитка наиболее популярный и практичный материал для создания фартука. Кафель не боится ни жира, ни высоких температур, легко моется и сохраняет первоначальный внешний вид на долгие годы. Более того, плитка для кухни фартук делает пожаростойким, что очень важно при наличии газовой плиты. Фактура и цветовая гамма керамической плитки настолько разнообразны, что могут имитировать не только камень или дерево, но и ткани и кожу животных.

Практичность. Кафель легко мыть, а грязь на нем не так заметна, как на стекле или металле. Прочность. Керамика устойчива не только к влаге и воздействию высоких температур, но и к химическим реагентам. Пожароустойчивость. Разнообразие декора. Фартук из плитки можно украсить мозаикой или фотопечатью, выложить панно или разбавить яркими элементами. Не стоит забывать и об оригинальных способах укладки. Долгий срок службы. Керамическая плитка прослужит около 15 лет, глазурованный кафель - 25-30 лет, а плитка двойного обжига – более 50 лет. Не накапливает электростатический заряд.

Сложность укладки (зависит от способа) Временные затраты. Укладка требует проведения ряда подготовительных работ Стоимость материалов Сложность демонтажа Наличие швов (уменьшает гигиеничность)

Стеклянная плитка используется для создания фартука для кухни, как в привычном виде, так и в виде мозаики. Рельефная или глянцевая, матовая или прозрачная, с рисунком или однотонная – стеклянная плитка не только придает комнате глубину, но и делает ее неповторимой.

Устойчивость к высоким температурам (до 150⁰С) Относительная прочность Долгий срок службы Отличные эстетические характеристики.

Боязнь ударов и резких перепадов температур Наличие швов из гигроскопичных материалов.

Вторым по популярности материалом для устройства фартука после плитки является каленое стекло. Стеклянный фартук для кухни не только оригинально смотрится, но и очень практичен. Он не боится ни жира, ни влаги, все загрязнения легко очищаются, не говоря уже о декоративных возможностях материала. Стекло используется матовое и прозрачное, способное подчеркнуть красоту отделочного материала стен, фактурное и гладкое, однотонное и с рисунком. Под стеклом можно поместить фотообои, текстиль или декоративную штукатурку.

Для создания стеклянной поверхности часто используют триплекс – панель из двух стекол с пленкой между ними. Эта пленка может быть разного цвета, с рисунком или фотоизображением, между стеклами можно разместить детские рисунки, высушенные листья и цветы, рецепты или ткань.

Практичность Эстетичность Оригинальность Прочность Гигиеничность Долговечность Термостойкость.

Вписывается не в каждый интерьер Маркость Высокая стоимость Относительная хрупкость.

Более дешевым аналогом выступает искусственный камень, позволяющий создать монолитную поверхность столешницы, переходящей в фартук. При этом вы можете, как выполнить рельеф по верхней границе, так и сделать его разноуровневым. И если натуральный камень впитывает влагу, то искусственный легко поцарапать. Избавляться от царапин придется либо шлифовкой, либо наплавлением полимера.

Идеально имитирует камень такой отделочный материал, как литокерамика – соединение керамики и мраморной крошки. Материал имеет по сравнению с камнем меньший вес, более доступную цену и крепится на клей.

Долговечность Ударопрочность Легкость ухода Устойчивость к воздействию высоких температур Гигиеничность Отличные эстетические качества.

Значительный вес, особенно натурального камня Высокая стоимость (натуральный камень) Гигроскопичность.

Монтируется при помощи плиточного клея, специальных мастик либо механическим способом.

Вариант из мозаики один из наиболее выразительных и нарядных способов декора. Вне зависимости от материала (стекло, керамика, металл) идеальный вариант для неровной поверхности, скрывающий все изъяны стен.

Красота и оригинальность Долгий срок службы Влагостойкость Устойчивость к перепадам температур.

Высокая стоимость материала и работ по укладке Сложность укладки Большое количество швов Необходимость использования эпоксидной затирки Сложность демонтажа.

Мозаика, несмотря на все сложности устройства, является одним из наиболее эффектных материалов.

Листовая нержавеющая сталь – идеальный материал для устройства металлического фартука, гармонирующий с любым видом отделки. Стальные листы делают его идеально ровным и прекрасно вписываются в интерьер в стиле хай-тек.

Вариацией металла служит керамическая плитка с металлическим покрытием, которое придает плитке объем и декоративность.

Прочность Термостойкость Долгий срок службы Гигиеничность Устойчивость к механическим воздействиям Пожароустойчивость Прекрасные эстетические характеристики Доступная цена.

Монтируется металлический фартук для кухни при помощи клея. При этом металлические панели сначала необходимо закрепить на влагостойкую фанеру жидкими гвоздями, и лишь затем навесить на стену.

МДФ, пожалуй, один из наиболее дешевых материалов для устройства фартука. Очень часто идет в комплекте с мебельным гарнитуром, он быстро изготавливается и легко монтируется. Керамической плитке и камню МДФ уступает лишь по прочности, устойчивость к влаге и механическим повреждениям у материала довольно высокая.

Доступные цены Легкость монтажа и демонтажа Универсальность: вписываются в любой стиль Влагостойкость Устойчивость к механическим повреждениям.

Недолговечность Огнеопасность Склонность в деформации Невозможность дополнительного декора.

Крепится фартук из МДФ на жидкие гвозди либо скобами на специальный каркас.

7. Стеновые панели.

В качестве материала для изготовления стеновых панелей может использоваться МДФ или ламинат с покрытием из металла.

Очень часто стеновые панели предлагают изготовители мебели, такой фартук может, как придавать интерьеру цельность, так и внести разнообразие в интерьер.

Чем хороши панели:

Декоративность Устойчивость к истиранию и действию химических веществ Гигиеничность Легкость монтажа и демонтажа Низкие цены.

Это оптимальное соотношение по цене и качеству, легкость монтажа и устойчивость к загрязнениям. Создание фартука из листов ПВХ доступно даже новичку, а дизайн лицевой стороны приятно удивит даже взыскательного покупателя.

Низкая цена Относительная прочность и долговечность Разнообразие цветового оформления.

Неустойчив к механическим повреждениям Деформируется от воды Пожароопасен Выделяет вредные вещества.

Монтаж пластика осуществляется при помощи клея.

Использование натурального дерева не всегда целесообразно, что обусловлено эксплуатационными характеристиками материала.

Слабая влагостойкость Слабая теплоустойчивость Маркость Сложность очистки.

Деревянные пластины крепятся на клей, шурупы или дюбеля.

Выбираем цвет.

Кухонный фартук, кроме защиты стен от жира и грязи выполняет также и декоративную функцию. Он может быть как нейтральным, гармонично вписываясь в общий дизайн интерьера, так и ярким пятном, бросающимся в глаза и поднимающим настроение.

Нейтральный.

Не привлекает внимания, является сугубо функциональным элементом. Как правило, подбирается в тон мебельного гарнитура или в тон стен. Допустимы для создания нейтрального фартука также бежевый, молочный, цвет чайной розы и цвет шампанского.

Контрастный.

Отлично смотрится в интерьере, выполненном в стиле минимализм или в скандинавском стиле. Может, как подчеркнуть цвет гарнитура, так и перетянуть все внимание на себя. Если стены, мебель и шторы выполнены в одной цветовой гамме, разбавить и оживить интерьер сможет фартук для кухни, цвет которого на пару тонов отличается от основного тона.

Создает настроение, но подходит далеко не всем. Требует использования в декоре ярких деталей такого же цвета (полотенца, фурнитура, плинтуса). Однако помните, что даже малейший беспорядок будет заметен на фоне яркой стены.

Фартук-украшение.

Для устройства фартука можно использовать мозаику, тематическое панно, скинали с фотопечатью или картиной любимого художника, декоративные плитки-вставки. При этом главное точно рассчитать количество материала, ведь очень обидно будет, если часть сюжетного панно окажется скрытой за шкафчиками.

Напоминаем, что Remont-Volot.ru есть в Одноклассниках и ВКонтакте.

Больше всего нравится белый кабанчик, особенно 7,5*15 см. Но не смогла найти его у себя в городе, придется покупать 10*20 см.

ох сколько вариантов здоровских) хочу еще добавить, что есть фартук со встроенной подсветкой! между картинкой и стеклом встроена светодиодная лента - потом ничего не надо подключать.

скачать dle 12.0
(голосов:)

Пожожие новости
Комментарии
Реклама
«Hand made» шкафа

«Hand made» шкафа

Дата: 11.05.18