Регистрация Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Логин: Пароль:

Водоотталкивающяя, обеспыливающая, упрочняющая пропитка глубокого проникновения для бетона

Дата: 27-06-2017, 07:18 » Раздел: Строительный песок / Стеновые панели  » 

Водоотталкивающяя, обеспыливающая, упрочняющая пропитка глубокого проникновения для бетонаВодоотталкивающяя, обеспыливающая, упрочняющая пропитка глубокого проникновения для бетона.

Бетон занимает особое положение среди прочих строительных материалов. Конструкции, возводимые с его использованием, благодаря своей дешевизне и надёжности приобрели широкую популярность в строительстве ещё со времён Древнего Рима. Но даже самые прочные и долговечные материалы с течением времени теряют свои качества. Что касается бетона, то из-за высокой пористости он достаточно легко впитывает влагу, это приводит к постепенному разрушению поверхностного слоя и влияет на прочность всего сооружения в целом. На поверхности образуется бетонная пыль, которая влечёт за собой замусоренность помещения, а при вдыхании способна нанести тяжёлый вред здоровью человека.

Необходимость увеличения сроков эксплуатации сооружений, повышения их прочностных свойств, предотвращения наружного воздействия агрессивных сред и улучшения внешнего вида поверхностей стала основополагающим фактором разработки и применения таких защитных средств, как пропитки глубокого проникновения для бетона.

Особенности выбора пропитки глубокого проникновения.

Описание, состав и назначение.

Пропитка глубокого проникновения — это полноценный самостоятельный защитный слой, не требующий дополнительных покрытий, применяется для наружных и внутренних работ по плотным, малопористым поверхностям (как выдержанным, так и свежеуложенным) из бетона, искусственного и натурального камня, бетонной плитки, гипса, а также по цементным стяжкам. Представляет собой жидкую смесь элементов. Имеет ряд преимуществ перед распространённым способом обработки поверхностей жидким стеклом, таких как время отверждения, более глубокое проникновение, отсутствие необходимости применения дополнительных материалов, защита от механических воздействий.

По составу подразделяются на две группы:

Изготовленные с использованием органических материалов. Изготовленные с использованием неорганических материалов.

Полимерные (органические) пропитки.

Принцип их действия основывается на заполнении пор бетона связующим элементом, таким образом, конструкция получает защиту от влаги и прочих жидкостей, плесени, предотвращается появление пыли, происходит укрепление поверхностного слоя.

На фотоснимке — результат использования пропитки для бетона глубокого проникновения.

По основе химического состава различают следующие виды полимерных пропиток:

Полиуретановая. Наиболее популярна среди строителей ввиду своей невысокой цены и широкого спектра выполняемых задач. Образует на поверхности твёрдо-эластичный полимер с высокими показателями механических свойств, значительно упрочняет поверхностный слой конструкции, на которую наносится. Устойчива к постоянному контакту с водой и различными агрессивными жидкостями. Облегчает уборку помещений, полностью обеспыливая пропитываемый материал. Акриловая. Предназначена, в основном, для защиты поверхностей от влаги и биологической коррозии, обладает бактерицидными свойствами, с успехом применяется для обработки поверхностей перед нанесением штукатурки или укладкой плитки, повышает адгезию промышленных лакокрасочных покрытий к бетону. Эпоксидная. Упрочняет и обеспыливает поверхность, препятствует агрессивному воздействию воды, горюче-смазочных материалов, кислот и солей, улучшает морозостойкость и коррозионную устойчивость.

Минеральные (неорганические) пропитки.

В отличие от органических, не заполняют поры материала, а преобразуют в нём растворимые соединения молекул в нерастворимые, благодаря чему он приобретает прочность и влагостойкость, предотвращается образование пыли.

Содержат материалы, созданные из минеральных составляющих земной коры – кварц, кальций, гранит, мрамор, никель, литий, слюда, песок, известь.

Классификация по назначению.

Универсальных продуктов такого типа немного, большинство пропиток предназначены для выполнения довольно небольшого перечня работ, в связи с этим, по назначению выделяют следующие типы:

Упрочняющая пропитка для бетона. Как правило, в своей основе содержит неорганические материалы(чаще всего, соединения с участием калия и натрия). Проникая в верхний слой бетона, изменяет структуру основы на молекулярном уровне, упрочняя его от М 150 до М 600 и выше, повышает ударную вязкость, износостойкость и противодействие длительным нагрузкам. Глубина проникновения составляет обычно до 3,5 мм. В случаях, когда необходима большая глубина (до 5 мм), применяют литиевую пропитку.Составы такого типа считаются универсальными, кроме упрочнения, они формируют на поверхности материала водоотталкивающий слой и препятствуют появлению соляного налёта. Конструкция, пропитанная подобным составом через несколько часов фактически будет готова к использованию. Обеспыливающая пропитка для бетона. Широко распространена для использования при работах в помещениях с большими площадями открытых бетонных полов, которые должны выдерживать длительные нагрузки и обладать хорошей износостойкостью. В частности, кроме помещений, пропитки такого типа используют для покрытия площадок под открытым воздухом. Помимо обеспыливания обеспечивают увеличение прочности и надёжности верхнего слоя основы и его защиту от разрушающего воздействия разнообразных агрессивных внешних сред, в том числе, осадков и химических веществ, например, нефтепродуктов. Гидрофобизирующая (водоотталкивающая) пропитка для бетона. Этот вид пропиток тоже можно отнести к универсальным. Обладает соответствующим принципом действия — попадая внутрь, заполняет собой все поры и микротрещины основы, в результате образуя на поверхности водоотталкивающий слой, также защищает основу от воздействия всех видов осадков и химикатов, предотвращает появления грибка и плесени, увеличивает стойкость к возникновению поверхностных трещин. Цветная пропитка для бетона. Используется для улучшения внешнего вида помещений и сооружений. Глубина прокрашивания составляет до 3 мм. Для укрепления полученного покрытия бетон покрывают упрочняющей или водоотталкивающей пропиткой.

Популярные марки пропиток по отзывам потребителей:

На фотоснимке — одна из самых популярных марок пропитки.

«Протексил». Универсальная (упрочняющая и обеспыливающая) органическая пропитка глубокого проникновения, изготавливается на основе поливинилхлоридной смолы, отлично подходит для обработки полов из бетона различного качества, включая низкомарочный. Применяется при работах на промышленных и производственных объектах, где к покрытию предъявляются высокие требования в части устойчивости к высоким механическим нагрузкам (транспортным или ударным). Расход: 0,2-0,35 литра на 1 кв.метр. Купить «Протексил» можно по цене от 189 р/литр.

«Монолит 20М». Универсальный гидрофобный литиевый силер бетона (пропитка), экологически чистое средство с низким содержанием щёлочи, бледно-зелёного цвета, не обладает специфическим запахом. Пропитывает основу на глубину до 100 мм. Предназначен для увеличения прочности и долговечности бетонных конструкций, благодаря глубокому проникновению в материал, обеспечивает надёжную защиту от влаги и коррозии, заполняет поры, раковины и микротрещины, препятствует дальнейшему их распространению и появлению, в верхнем слое обрабатываемого материала (50-80 мм) увеличивает стойкость к нагрузкам на растяжение на 20%, улучшает адгезию и долговечность наносимого на материал лакокрасочного покрытия. Расход: 0,12-0,15 литра на 1 кв.метр. Купить «Монолит 20 М» можно по цене от 120 р/литр.

«Аквастоун». Упрочняющее и водоотталкивающее пропитывающее средство, водный раствор, изготовленный на основе акриловой смолы с полимерными добавками. Применяется для увеличения стойкости бетонных полов промышленных помещений и бытовых цементных стяжек, обладает превосходными гидрофобизирующими свойствами, поэтому может использоваться в условиях повышенной влажности. Рекомендуется к нанесению на цементно-песчаные стяжки, выполненные под укладку напольных покрытий (плитки, паркета, линолеума и других), поскольку значительно увеличивает их адгезию с материалом основания и отлично обеспыливает поверхность. Предотвращает появление плесени, обеспечивает соблюдение необходимых санитарно-гигиенических норм в помещении. Расход: 0,2–0,35 литра на 1 кв.метр. Купить «Аквастоун» можно по цене от 127 р/литр.

«Ашфорд Формула». Химический упрочнитель и обеспыливатель для бетона, жидкий силикатный полимер на водной основе. Экологичен, без цвета и запаха, не содержит растворители. Рекомендуется для нанесения на свежеуложенный и сухой бетон. Наносится один раз за весь срок службы конструкции. Увеличивает прочность (прирост до 40%), ударную вязкость и абразивную стойкость бетона, снижает проникновение влаги, герметизируя поверхностный слой, полностью устраняет пыль. В процессе интенсивного использования покрытие приобретает мягкий бархатный блеск. При нанесении на свежий бетон предотвращает испарение влаги, тем самым защищая его во время набора прочности. Предназначен для промышленных и гражданских объектов с повышенной пешеходной и транспортной нагрузкой. Расход: 0,14-0,35 литра на 1 кв.метр. Купить «Ашфорд Формулу» можно по цене от 762 руб/литр.

Видео: как сделать пропитку глубокого проникновения самостоятельно.

Технология самостоятельного нанесения.

Одним из важных преимуществ пропиток является то, что все работы по их нанесению можно выполнить своими руками, соблюдая следующие этапы технологии:

Подготовка. Обрабатываемая поверхность должна быть тщательно очищена от мусора, грязи, масел и других жидкостей, для старого покрытия желательно снять рыхлый верхний слой с помощью шлифовального инструмента.

Наливка. Состав вылить на обрабатываемую поверхность, равномерно распределить при помощи щётки или валика. Выдержка. Оставить поверхность с нанесённым составом на 50-60 минут для предварительной пропитки. По истечении времени добавить небольшое количество воды и перераспределить состав по поверхности. В случае применения литиевых пропиток, перераспределение состава выполнять не нужно. Обработка. После выдержки (20-30 минут) удалить излишки и остатки пропитки раклей, вымыть пол водой, просушить.

скачать dle 12.0
(голосов:)

Пожожие новости
Комментарии
Реклама
«Hand made» шкафа

«Hand made» шкафа

Дата: 11.05.18