Регистрация Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Логин: Пароль:

Гидроизоляция бассейна своими руками

Дата: 29-05-2017, 14:22 » Раздел: Строительный песок / Кровельные материалы  » 

Гидроизоляция бассейна своими рукамиГидроизоляция бассейна своими руками.

Особо ответственный этап при строительстве бетонного бассейна – гидроизоляция сооружения. Ошибки, допущенные во время гидроизоляционных работ, могут серьезно сократить срок эксплуатации всей конструкции, привести к необходимости проведения постоянных ремонтных мероприятий, и даже сделать дальнейшую эксплуатацию бассейна невозможной.

Зачем нужна внутренняя и внешняя гидроизоляция.

Сначала разберемся, в чем состоят функциональные особенности гидроизоляции. Задача ее состоит в недопущении попадания влаги снаружи и изнутри бассейна во внутренние слои материала конструкции, ведь микротрещина в 3 мм чревата разрушением бетонной чаши. Различают внешнюю и внутреннюю гидроизоляцию. Внешняя защищает конструкцию бассейна от грунтовых и паводковых вод, внутренняя – от воды, которой наполнен бассейн, а также от химических соединений (дезинфекторов), используемых для очистки воды. Безобидные для человека, дезинфекторы разрушающе воздействуют на бетонную конструкцию.

Требования к качеству гидроизоляции бассейна:

Прочность и долговечность. Стойкость к внешним воздействиям. Значительная эластичность. Высокие показатели адгезии.

Идеальная гидроизоляция должна обладать всеми указанными свойствами, образовывая при этом монолитный и бесшовный слой на поверхности чаши бассейна.

Внешняя гидроизоляция.

К внешней гидроизоляции предъявляются требования, аналогичные к гидроизоляции фундаментов. Отличие заключается в параметрах усадки и изменений геометрии конструкции бассейна под воздействием значительного объема воды и возникающих динамических нагрузок.

Выполняется внешняя гидроизоляция бассейна с помощью следующих материалов:

В строительстве бассейнов часто применяется комбинирование различных материалов, что повышает надежность гидроизоляционного слоя. Например, стены покрывают битумной мастикой с последующей укладкой рулонов водонепроницаемой мембраны. Швы между рулонами сваривают строительным феном.

Использование современных высокоэффективных проникающих и инъекционных составов в определенной степени ограничивается их высокой стоимостью, а также стоимостью работ по их нанесению.

Самым доступным и проверенным способом остается устройство глиняного замка. Грунт на месте установки бассейна выбирают, в котлован засыпают глину и утрамбовывают. Глиняный замок используют в сочетании с другими гидроизоляционными материалами.

Внешняя гидроизоляция применяется только для открытых бассейнов. Для бассейнов в помещениях она не требуется.

Внутренняя гидроизоляция.

Чаша бассейна представляет собой монолитную железобетонную конструкцию, и проникновение влаги в микропоры бетона неизбежно приведет к коррозии арматурного каркаса и снижению прочности всей чаши. Попавшая в микропоры влага под воздействием отрицательных температур начнет расширяться и образовывать трещины. Масса воды в чаше бассейна постоянно оказывает статическое и периодически динамическое давление на конструкцию, ускоряя негативные процессу в материале чаши. Противостоять этому и должна внутренняя гидроизоляция.

Для устройства внутренней гидроизоляции бетонная чаша очищается от пыли и мусора, проверяется на наличие трещин и швов, которые обрабатываются материалами для герметизации швов. Для уплотнения стыков используются уплотнительные ленты.

Поверхность чаши выравнивается путем оштукатуривания стенок водостойкими составами для бассейнов, для выравнивания дна используется самовыравнивающая смесь. Все поверхности грунтуются праймером (Gruntofol, АкваДюр).

Дальше выбирается тип гидроизоляции, исходя из возможностей заказчика:

Для оклеечной используются материалы на основе полимеризованного битума (Стеклоизол, Стеклоэласт, Рубитекс). Их укладывают в горячем состоянии.

В работе по устройству гидроизоляции обязательно применяют герметизирующие шнуры с целью уплотнения стыков и швов, например, полимерный жгут Пенебар. Полимер при контакте с водой набухает и герметизирует щель или шов. После заделки швов шнурами, их обрабатывают проникающим гидроизоляционным составом.

После выполнения гидроизоляционных работ, на стены и дно укладывают мозаику или плитку. Для того чтобы вода, попав через межплиточные швы, не привела к отслоению плитки, применяют специальные изолирующие затирки. Изолирующие затирки – это полимерные или эпоксидные составы. С помощью резинового шпателя их вдавливают в пространство между плитками. Сразу после нанесения плитку надо вытереть, чтобы остатки состава не засохли на поверхности.

Перед началом работ по устройству гидроизоляции бассейна рекомендуется оценить свои возможности и силы. Предстоит выполнить очень ответственный этап, и несоблюдение технологии, неаккуратность, невнимательность могут в будущем стоить очень дорого. Выбирайте тот тип гидроизоляции, с которым вы сможете справиться самостоятельно, выполнив при этом всю работу качественно.

скачать dle 12.0
(голосов:)

Пожожие новости
Комментарии
Реклама
«Hand made» шкафа

«Hand made» шкафа

Дата: 11.05.18