Регистрация Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Логин: Пароль:

Виды гидроизоляционных материалов и их применение

Дата: 3-02-2017, 12:21 » Раздел: Строительный песок / Загородные дома  » 

Виды гидроизоляционных материалов и их применениеВиды гидроизоляционных материалов и их применение.

Предназначение гидроизоляционных материалов – защита строительных конструкции от негативного воздействия агрессивной влажной среды. Гидроизоляция необходима для нормальной эксплуатации сооружений и оборудования. Кроме того, многие виды гидроизоляционных материалов повышают надежность и долговечность конструкций.

О применении гидроизоляционных материалов вы узнаете на этой странице. Также вы получите информацию о видах материалов для гидроизоляции, использующихся для защиты зданий от проникновения излишней влажности.

Виды материалов для гидроизоляции.

С пеком не рекомендуется работать при ярком солнечном свете: его мельчайшие частички, попав на кожу, могут вызвать сильный ожог.

Каменноугольный деготь — маслянистая жидкость черного цвета, предназначенная для приготовления дегтевых мастик.

Кровельная мастика — это искусственная смесь органических вяжущих компонентов с минеральными наполнителями и добавками, которая используется для наклеивания рулонных кровельных материалов на различные поверхности. Она служит также и гидроизоляционным материалом.

Битумные гидроизоляционные строительные материалы.

Различают битумные гидроизоляционные материалы и дегтевые. Битумные используют при работе с рубероидом и пергамином. Они могут быть твердыми, полутвердыми и жидкими. Твердые и полутвердые используются для укладки кровли, жидкие — в качестве пропиточного материала кровельных рулонов.

Дегтевые применяют для склеивания дегтевых материалов, а также в качестве защитного слоя для кровель из беспокровного толя.

Еще битумные мастики делят на горячие и холодные (в состав входит растворитель). Горячие битумные мастики имеют марки МБК-Г-55, МБК-Г-75, МБК-Г-85 и МБК-Г-100, дегтевые — МДК-Г-50, МДК-Г-60 и МДК-Г-70 (цифры в обозначениях марок указывают температуру плавления).

Готовые мастики, применяемые в качестве гидроизоляционных строительных материалов, состоят из вяжущих элементов (битума, дегтя, песка) и сухих наполнителей (мелкого асбеста № 6 или 7, асбестовой пыли, пылевидных тонколистовых порошков из известняка, кварца, кирпича, молотого шлака, торфяной крошки), которые снижают хрупкость материала при низких температурах и повышают теплостойкость.

Технология изготовления гидроизоляционных материалов.

Технология изготовления гидроизоляционных материалов может быть следующей. Мастику нагревают в баке или котле, в целях пожарной безопасности рекомендуется обложить их кирпичом и установить над ними крышку. Битумная горячая мастика готовится за 2-3 ч до ее нанесения следующим образом.

Берут необходимое количество материала: для 10 кг мастики требуется 8,5 кг битума нефтяного Н-70/30 и 1,5—1,7 кг наполнителя. Битум заливают в бак примерно на 3/4 его объема и начинают нагревать. Когда он закипит, на поверхности образуется пена — это примеси, которые нужно осторожно убрать. Битум кипятят до тех пор, пока он не перестанет пениться. Затем огонь тушат, насыпают в бак наполнитель и тщательно перемешивают.

Холодную мастику готовят так. Подготавливают нужное количество материала: для 10 кг мастики необходимо 5 кг битума БН-90/10, 2 кг мелкого наполнителя (асбеста № 6 или 7) и 3 кг керосина или зеленого масла. Битум заливают в бак и доводят до кипения, аккуратно снимая пену с примесями. После этого огонь гасят. Помешивая, добавляют в бак керосин или зеленое масло. В полученный раствор, продолжая помешивать, постепенно небольшими порциями насыпают наполнитель. Готовую мастику помещают в герметичную посуду и закрывают крышкой.

Благодаря растворителям (керосину, маслу) холодная мастика становится более жидкой и ложится на поверхность тонким слоем, что значительно снижает расход битума.

Дегтевая мастика изготовляется аналогично, но используются другие ингредиенты. Для приготовления 10 кг дегтевой мастики необходимо 5 кг каменноугольного дегтя, 3 кг каменноугольного пека и 2 кг наполнителя. Деготь загружают в бак и начинают нагревать. Добавляют пек и доводят состав до кипения. После этого снимают пену из примесей, гасят огонь водой и, помешивая, засыпают наполнитель. Дегтевую мастику наносят на поверхность горячей.

Все гидроизоляционные составы, включая клеи, краски и мастики, наносят на обрабатываемую поверхность сплошным равномерным слоем.

Основание под гидроизоляцию должно быть ровным. Поверхность, например, сборных железобетонных плит затирается частично. Толщина затирки — до 10 мм.

скачать dle 12.0
(голосов:)

Пожожие новости
Комментарии
Реклама